Реставратор восхищен фресками, обнаруженными под Калининградом

Весь мир, 1 февраля 2007, 17:03 — REGNUM  

В конце 2006 года в Калининградской области краеведы и реставраторы сделали ряд открытий. В поселках Храброво, Романово и Кумачево (бывшие немецкие поселения Повунден, Побеттен и Куменен. - ИА REGNUM) были обнаружены масштабные росписи на библейские темы. Визуально специалисты определили, что фрески написаны в период готики - приблизительно в начале XIV века. Это совпадает со временем строительства кирх, о чем говорят немецкие архивы. Заказчиком консервационных работ выступило правительство Калининградской области. Реставраторы петербургской мастерской "Наследие" взяли пробы красок фресок, чтобы с помощью анализа состава краски определить точную датировку работ. Вчера, 31 января, в Калининград прибыл генеральный директор реставрационной мастерской "Наследие", художник-реставратор лаборатории реставрации скульптуры из цветного камня Эрмитажа Вячеслав Мозговой. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM последние новости об экспертизе фресок.

ИА REGNUM: Вячеслав Семенович, удалось вашей мастерской установить точную датировку обнаруженных фресок?

Могу сказать с уверенностью только то, что для Калининградской области - это самые ранние фрески из обнаруженных на сегодняшний день. Таких фресок раньше я не встречал нигде. Говорить о точной датировке сегодня я не берусь. Да, мы брали в конце прошлого года пробы красок, в частности, с изображения апостола Павла в бывшей лютеранской кирхе (в районе поселка Храброво. - ИА REGNUM). Однако я не хотел бы делать скоропалительных выводов. Нужно сначала основательно зафиксировать фрески, поработать с ними, установить точное время строительства кирх и т. д. Все нуждается в уточнении.

ИА REGNUM: Но они старше, допустим, новгородских фресок, которые датируются XI веком?

Некорректный вопрос. В Новгороде - древнерусское искусство. А здесь искусство австрийских, немецких мастеров. И сравнивать их и тем более умалять значение тех или других считаю неправильным.

ИА REGNUM: По вашему мнению, удастся ли сохранить эти памятники изобразительного искусства?

Сейчас мы готовим предложения для правительства Калининградской области. Главное сейчас, повторяю, спасти уникальные изображения, произвести в этом сезоне противоаварийные работы. Фрески открыты, калининградский климат их безжалостно разрушает. Каждый год мы утрачиваем их. Это первоочередные работы. Лишь только потом следует изучать фрески, делать зарисовки, копии, искать в архивах и публиковать данные.

ИА REGNUM: Но ведь ясно, что без сохранения самих полуразрушенных храмов фрески спасти вряд ли удастся...

Конечно, если говорить о восстановлении всего комплекса, то речь идет о гигантских суммах. Но сейчас мы можем сохранить изображения путем частичной консервации, не делая больших финансовых вложений в архитектурные сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail