В Самарской области пройдет фестиваль "Волжские театральные сезоны"

Самара, 1 февраля 2007, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, в Доме Актера прошла пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению I Всероссийского фестиваля "Волжские театральные сезоны", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В ней приняли участие министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова, председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей России (СО СТД), заместитель председателя оргкомитета фестиваля Владимир Гальченко и член Правления СО СТД России, председатель экспертного совета фестиваля Татьяна Журчева.

"Волжские театральные сезоны" - единственный многожанровый театральный фестиваль, проводимый в регионе. Фестиваль будет проходить каждый нечетный год начиная с 2007 года. Тема этого года - "Русская классика. Традиции и эксперимент" - связана не только с объявлением 2007 года Годом русского языка, но и с празднованием 250-летия учреждения государственного театра в России. Конкурс будет проходить по номинациям: "Приз губернатора Самарской области за лучший спектакль фестиваля", "Приз за лучшую режиссерскую работу", "Приз за лучшую сценографию", "Приз имени народной артистки СССР Веры Ершовой за лучшую женскую роль", "Приз за лучшую мужскую роль".

"Прежде всего фестиваль - это праздник театрального искусства, и мы постарались отобрать из присланных заявок самое лучшее, а насколько это нам удалось, покажет сам фестиваль", - говорит Татьяна Журчева. На фестивале будут представлены все жанры: музыкальный театр, драматический театр и театр для молодежи. Всего экспертный совет отсмотрел 31 спектакль разных театров городов России, 10 было отобрано для фестиваля. В частности, Молодежный театр на Фонтанке (Санкт-Петербург) с постановкой С. Спивака "Любовные кружева" по пьесе А. Н.Островского и Н. Я. Соловьева "Женитьба Белугина", Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина со спектаклем "Таланты и поклонники" по А. Н.Островскому, Казанский драматический театр им.В. И. Качалова с постановкой по "Вишневому саду" А. П. Чехова. Что касается самарских спектаклей, то они не проходили экспертный совет на правах хозяев фестиваля. Из театров Самарской области будут представлены Театр драмы им. Горького со спектаклем "Душечка" по рассказу А. Чехова, Самарский Театр кукол с "Алыми парусами" по повести А. Грина, Сызранский муниципальный драматический театр им. А.Толстого с "Модной лавкой" по пьесе Крылова, СамАрт со спектаклем "На дне" по пьесе М. Горького, Актерский Дом со "Сконапель истоар" по поэме Гоголя "Мертвые души" и другие. В рамках фестиваля пройдет две премьеры спектаклей: Молодежного театра г. Тольятти "Женитьба Бальзаминова" и Новосибирского государственного академического театра "Красный факел" с постановкой Т. Кулябина "Пиковой дамы" А. С.Пушкина. Также зрители смогут увидеть моноспектакль по пьесе Грибоедова "Горе от ума" из Штутгарта.

На фестивале будут задействованы следующие площадки: Театра драмы, СамАрта, Театра "Камерная сцена", Театра кукол, Дома Актера и Дома культуры им.Пушкина. Продажа билетов начнется с 5 марта. Сам фестиваль будет проходить с 24 по 30 апреля.

На "Волжских театральных сезонах" будет не только конкурсный показ спектаклей разных театров России, но и работа семинара российской театральной критики под руководством Натальи Старосельской. Каждый день в Доме Актера будет обсуждаться прошедший вечер. Принять участие в обсуждении сможет любой желающий. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы дневник фестиваля выходил в рамках программы "Новости культуры" на телеканале "Культура". По словам Владимира Гальченко: "Профессиональный интерес фестиваля - понять, куда двигаться театру. Театр - живой, и он должен отвечать сегодняшнему дню".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля