Мурманские экологи поддержали "Росэнергоатом" в отказе от строительства Кольской АЭС-2

Мурманск, 1 февраля 2007, 16:25 — REGNUM  Мурманские экологи поддерживают решение руководства "Росэнергоатома" по поводу того, что строительство второй очереди Кольской АЭС нерентабельно. Об этом сообщили ИА REGNUM в Мурманской областной молодёжной общественной экологической организации "Природа и Молодёжь".

"Наш аргумент о нерентабельности атомной энергетики наконец-то принят и руководством отрасли, а мнение общественности, - сообщил председатель организации "Природа и Молодёжь" Виталий Серветник. - Мы надеемся, что после "СУАЛа" от сомнительной идеи использовать дорогие и ненадежные АЭС откажется и "Газпром". Серветник напомнил, что ранее руководство "Газпрома" заявляло о возможности использования плавучих АЭС при разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Также экологи отметили, что у Мурманской области есть огромные возможности использовать надежные, экологически чистые источники энергии, в частности, энергию ветра.

Как уже сообщало ИА REGNUM, генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов заявил 31 января, что, обсудив возможности строительства второй очереди Кольской АЭС, руководство предприятия пришло к выводу, что это нерентабельно. Вопрос обсуждался с представителями компаний СУАЛ и КЭС. "Первые заинтересованы в строительстве алюминиевого завода, вторые намерены развивать энергобизнес. Однако после того как были просчитаны все моменты, экономика оказалась неутешительной. Думали о том, чтобы поставлять электроэнергию в Санкт-Петербург, - тоже нерентабельно. Так что пока получается, что строить там вторую очередь АЭС неэффективно", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.