Петербургский депутат: "Слова президента можно воспринять как нарушение международного права"

Санкт-Петербург, 1 Февраля 2007, 16:17 — REGNUM  "К сожалению, слова Президента России Владимира Путина с полным основанием можно воспринять как нарушение норм международного права, в частности, невыполнение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, к которой Россия присоединилась еще в конце 1980-х годов", - заявил сегодня, 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель парламентской профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия Алексей Ковалев, комментируя ответ Владимира Путина на вопрос о целесообразности строительства "Газпром-Сити" вблизи исторического центра города на Неве.

Напомним, выступая на пресс-конференции для российских и иностранных СМИ, Путин заявил, в частности, что вопрос строительства небоскреба "Газпром-Сити" - "дело региональных властей: губернатора, депутатов Законодательного Собрания". "Вопрос места должны решить местные власти, а такое здание городу точно не повредит", - добавил Президент РФ. Путин также отметил, что понимает "озабоченность тех, кто говорит, что это слишком близко к историческому центру". "И я разделяю эту озабоченность, я не утверждаю, что это лучшее решение, но я не хочу влиять на принятие решения, - заявил президент и добавил: - Не нужно эти решения на меня перекладывать. У меня своих проблем хватает".

Ковалев подчеркнул, что согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия каждая сторона признает свою обязанность охранять объекты всемирного наследия, что возлагается на государство. При этом, по его словам, государство может распределять полномочия между федеральным центром и субъектами. "Согласно Федеральному закону "Об объектах всемирного наследия" охрана находится исключительно в ведении федеральных властей", - заявил депутат и уточнил, что место, где предполагается строительство небоскреба, "относится к территории объектов всемирного наследия, границы которого обозначены в заявке СССР на включение Санкт-Петербурга в список". Таким образом, как считает депутат, "любое действие на данной территории может проводиться только с санкции федеральных властей - ответственность у них". Ковалев считает, что слова президента могут стать основанием для того, чтобы Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО поставил вопрос об исключении всех объектов России из списка.

Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге проходит конференция Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Как заявил глава делегации, директор Центра Франческо Бандарин на встрече с ведущими специалистами Санкт-Петербурга в области архитектуры и градостроительства, "архитектурное решение проекта ("Газпром-Сити". - Прим. ИА REGNUM), которое столь сильно контрастирует с характером Санкт-Петербурга, является неприемлемым".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-Cити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. Победителем 1 декабря 2006 года было признано бюро RMJM London limited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть