Наша задача - это защита внутреннего рынка: интервью начальника отделения Западно-Сибирского УВД на транспорте

Барнаул, 1 февраля 2007, 16:15 — REGNUM  

Среди "милицейских" аббревиатур (ОМОН, ОБЭП, ОБППСМ и других) наименование специализированной службы ОБППРИАЗ на понятный рядовому гражданину язык переводится как Отделение по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства. Эта служба наиболее близка к решению повседневных проблем пассажиров и других категорий граждан, пользующихся услугами рынка на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, а также при доставке товаров. О задачах, итогах работы в прошлом году, перспективах борьбы с правонарушениями в сфере торговли корреспонденту ИА REGNUM 1 февраля рассказал начальник ОБППРИАЗ, непосредственно подчиненный Западно-Сибирскому УВДТ, подполковник милиции Андрей Варламов.

ИА REGNUM: Андрей Витальевич, расскажите подробнее, чем занимаются сотрудники Вашей службы? С какими правонарушениями они призваны бороться?

Служба создана в 2003 году и доказала свою необходимость в регулировании и выполнения законодательных актов в рыночной стихии, которая распространяется на объекты транспорта. Прежде всего, нами предпринимается ряд мер, направленных на борьбу с проникновением криминальных структур в сферу потребительского рынка на обслуживаемой территории. Криминал на транспорте - это не только преступник в виде вора, грабителя, хулигана и т.п. Люди, нарушающие закон, часто носят белые воротнички и приличные костюмы. Но они - организаторы и проводники "серых" или преступных схем по производству и транспортировке контрафактной, фальсифицированной, вредной для здоровья и опасной для жизни продукции массового потребления. Наша задача - защищать внутренний рынок, благополучие граждан, правила игры среди предприятий и торговых организаций.

ИА REGNUM: В этой связи довольно шумной была кампания борьбы с отравленной спиртосодержащей продукцией...

Эта борьба продолжается и сейчас. Наши сотрудники проводят постоянные проверочные мероприятия на пассажирских поездах, в том числе алкогольной продукции, поступающей из Северо-Кавказского региона. Проводят комиссионные выгрузки с отбором проб на исследование. Постоянный контроль, осуществляемый в этом направлении, показал, что отравлений граждан в вагонах ресторанах не допущено. Кроме того, по железной дороге поступали партии спиртосодержащей жидкости, готовой к употреблению, но предназначенной для чистки ванн и унитазов, что от употребления внутрь некоторыми категориями граждан не останавливало. Сейчас, в связи с изменением законодательства, опасное распространение не предназначенных для питья спиртных продуктов запрещено.

Тем не менее, наши сотрудники продолжают борьбу с незаконно изготовленной и незаконно распространяемой спиртосодержащей жидкостью. На станции Барабинск, где пассажирские поезда имеют продолжительные стоянки, в прошлом году возбуждено 17 уголовных дел по фактам реализации опасной спиртосодержащей жидкости. Например, жительница соседней станции, где поезда не останавливаются, специально приезжала в Барабинск с грузом самогона, специально подкрашенного марганцовкой. Анализ жидкости показал, что ее употребление опасно для здоровья.

ИА REGNUM: Каковы результаты работы в прошлом году?

Сотрудники подразделения провели более 150 проверок, с привлечением специалистов пограничной и таможенной службы. При этом выявлены правонарушения, связанные с внешнеэкономической деятельностью, нарушения в эмиграционном законодательстве, преступления общеуголовной направленности. Так, по статье УК РФ 327 в связи с подделкой документов выявлено 23 факта, а по статьям УК РФ 165, 159, 160 - все они направлены против чужой собственности - 96 фактов.

Особое внимание уделено правонарушениям, допущенным в сфере производства, хранения, перевозки или сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Эти признаки составляют составы преступлений по статье 238 УК РФ, которые выявлены при проверке точек общественного питания. Собрано 15 таких материалов. В 2006 году было произведено 28 отборов проб продуктов питания для исследования качества блюд. Выявлены, в основном, недовложения пищи, вследствие чего составлены протоколы по статье 14.6 Кодекса административных правонарушений за нарушения порядка ценообразования.

В детальном отношении показательно проведение операции "Фармаколог", когда в ходе проверки аптек, аптечных киосков, расположенных на станциях, выявлено 30 правонарушений, изъято из оборота более 100 единиц биодобавок без надлежащих документов.

ИА REGNUM: Недавно принят закон о защите интеллектуальной собственности и авторских прав. Каким образом это увеличит объем работ для Ваших сотрудников?

Действительно, в связи с изменившимся законодательством в 2007 году работа в этом направлении будет усилена. Заделы есть. Организовано взаимодействие с межрегиональной общественной организацией (МОО) "Защита интеллектуальной собственности" по пресечению реализации контрафактной аудио- и видеопродукции. Всего было осуществлено 43 проверки на предмет контрафактности как в местах из реализации, так и при осуществлении почтово-багажных перевозок. Из незаконного оборота изъято около 250 видеокассет, более 4000 DVD, CD-дисков. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы, возбуждены уголовные дела. В 2007 году по этим и другим направлениям работа будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.