Freedom House: развитию свобод в России мешают цены на нефть

Москва, 1 февраля 2007, 16:11 — REGNUM  МИД России назвал сегодня, 1 февраля, "абсурдными" выводы американской организации Freedom House о том, что Россия по обеспечению гражданских свобод стоит в одном ряду с Северной Кореей, Кубой и Ливией. "Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне независимая правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад "О состоянии свободы в мире", в котором резко понизила "рейтинг свободы" России. Впервые Россия получила минимально возможный балл по семибальной шкале за уровень гражданских свобод и попала на одну ступень с Анголой, Габоном, Пакистаном, КНДР и Узбекистаном. В 2005 году Россия стояла на пятом уровне гражданских свобод. По уровню политических свобод Россию к предпоследней, шестой категории. "Шестерку" в этой графе рейтинга также получили Куба, Ливия и Северная Корея. Как отмечают правозащитники Freedom House, менее свободным по сравнению с прошлым годом стал избирательный процесс, усилилась коррупция. В докладе также сказано, что в России продолжается "маргинализация независимых СМИ". В комментариях указывается также на рост в России ксенофобии. Особо сказано и росте числа нападений на журналистов, в частности - о нераскрытом убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

В деградации демократии в России Freedom House винит в том числе и высокие цены на нефть, которые не способствуют проведению Россией важных системных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail