Ситуацию в сфере ипотечного кредитования прокомментировал Владимир Путин

Москва, 1 февраля 2007, 15:39 — REGNUM  Условия ипотечного кредита под 11% годовых отражают реалии сегодняшней российской экономики, констатировал Путин. "Если говорить просто о рыночной ситуации, может ли ипотека быть сейчас дешевле, если у нас инфляция 9 процентов в прошлом году? Инфляция 9 процентов - значит, ипотека не может быть меньше 10-11 процентов", - пояснил президент. С его точки зрения, задачей в связи с этим является общее укрепление экономики с тем, чтобы подавить инфляцию хотя бы до 4-5 процентов - тогда есть возможность довести процент по ипотеке до 5-6%.

Но пока ситуация сохраняется на нынешнем уровне - какой выход могут найти граждане? "Для некоторых категорий граждан - для молодых семей на селе, для военнослужащих, для некоторых других категорий - создаются льготные ипотечные формы кредитования, и на селе они уже работают достаточно эффективно, деньги выделяются как из федерального бюджета, так и из региональных бюджетов. Для военнослужащих, как вы знаете, тоже создана специальная ипотечная система, там она целиком оплачивается государством. Кстати говоря, в этом году первые 200 офицеров, 200 молодых лейтенантов, уже должны заселиться в предоставленные им в рамках ипотечной системы квартиры", - подчеркнул Владимир Путин.

Москва - регион, где стоимость жилья намного выше, чем в других субъектах федерации. Соответственно, властям приходится прикладывать особые усилия, чтобы сделать жилье для москвичей более-менее доступным, в том числе с учетом соответствующего национального проекта. Москва остается единственным регионом, где, хотя и с рядом оговорок, продолжается предоставление жилья очередникам. По данным столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, ежегодно на программу обеспечения очередников направляется около 8-8,5 тыс квартир, по программе "Молодой семье - доступное жилье" - около 4000 квартир, по программе социальной ипотеки - 5200 квартир, по программе переселения ветхих и аварийных домов - 16,5 тыс квартир.

Как отмечал в рамках своей пресс-конференции по итогам 2006 года первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, в 2006 году Москва выполнила программу строительства жилья в объеме 5 млн. кв. м. В том числе осуществлялись социальные программы: строительство жилья для молодых семей и социальная ипотека, где ввод жилья увеличился с 50 тыс. кв. м в 2005 году до 200 тыс. кв. м в 2006 г. "Москвичи по результатам реализации этого жилья имеют возможность получить его в рассрочку", - отмечал Росляк. Также Москва продолжает заниматься выполнением обязательства по строительству жилья для военнослужащих. Министерству обороны по итогам 2006 года было передано почти 4 тыс. кв. м жилой площади. В 2007 году город запланировал построить еще около 4 тыс кв. м и тем самым выполнить задание, установленное президентом.

Стоит также отметить, что 23 января правительство Москвы приняло постановление N 24-ПП "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007 - 2009 гг. и задании на 2010 год", в котором, в частности, отмечается, что, "несмотря на усилия города Москвы по сокращению очереди граждан, постоянно проживающих в Москве не менее десяти лет и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий путем обеспечения их жилыми помещениями, можно констатировать лишь стабилизацию их количества на уровне 2003 года. В результате срок ожидания предоставления жилого помещения сокращается недостаточно быстро". Увеличение разрыва между ценами на жилье и доходами основной массы москвичей стало основной причиной резкого снижения доступности жилья в городе Москве для его жителей (с июля 2005 г. по октябрь 2006 г. - в два раза), констатируют власти города.

В связи с этим городская целевая программа призвана обеспечить реализацию городом Москвой протекционистской политики на рынке недвижимости в жилищной сфере и защиту прав москвичей при приобретении жилых помещений в собственность или пользовании за доступную плату, отмечается в документе. Максимальный срок ожидания предоставления жилья должен, по мнению столичных властей, составлять не более 10 лет. Также планируется активное привлечение кредитных организаций и профессиональных участников рынка недвижимости в жилищной сфере к реализации жилищной политики города Москвы. В частности, департамент жилищной политики совместно с Ассоциацией московских банков в 2007 году разработает рекомендации о возможности приостановления платежей по кредиту в рамках городских жилищных программ на срок декретного отпуска граждан - участников программ.

Также следует учитывать и то обстоятельство, что 2007 год в Москве объявлен Годом ребенка. С учетом этого столичные власти настаивают на улучшении жилищных условий семей москвичей, ожидающих рождения или усыновления, или воспитывающих малолетних детей, в том числе многодетных и молодых семей. Речь в данном случае не идет о бесплатном жилье, предоставление дополнительных мер социальной поддержки программой предусмотрено. До 1 марта в городскую программу обеспечения жилыми помещениями будут включены и семьи, имеющие пять и более детей и вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.