Уголовное преследование бывших работников прокуратуры, подозреваемых в изнасиловании, может возобновиться (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 1 февраля 2007, 15:15 — REGNUM  Уголовное преследование бывших сотрудников прокуратуры, подозревавшихся в избиении и изнасиловании жительницы Нижнего Новгорода, может быть возобновлено. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородской общественной организации "Комитет против пыток" (КПП).

По данным КПП, ранее следователь областной прокураторы прекратил производство по данному делу "за недоказанностью вины обвиняемых". Позже заместитель областного прокурора выпустил постановление, отменяющее решение следователя.

После этого Нижегородский районный суд признал постановление зампрокурора незаконным, а Судебная Коллегия по уголовным делам нижегородского областного суда оставила это решение без изменений.

В свою очередь Президиум областного суда в рамках надзорного производства 1 февраля отменил определение коллегии и направил решение районного суда на новое рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам.

В том случае, если коллегия отменит решение районного суда, уголовное преследование бывших сотрудников прокуратуры станет возможным.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, жительница Нижнего Новгорода Елена Лисина в 1999 году была вызвана была приглашена в Нижегородское районное управление внутренних дел Нижнего Новгорода для дачи показаний в качестве свидетеля.

По данным КПП, в ходе допроса девушка подверглась избиению и пыткам со стороны сотрудников милиции. Не выдержав пыток, она согласилась дать необходимые показания и написала заявление в прокуратуру. После этого она была доставлена в прокуратуру Нижегородского района, где была неоднократно изнасилована работниками прокуратуры.

В течение 6 лет уголовное дело в отношении прокурорских работников прекращалось и возобновлялось 9 раз. В сентябре 2005 года оно было вновь возобновлено.

В настоящее время жалоба Лисиной направлена Европейский суд по правам человека, который признал ее приемлемой к рассмотрению. В КПП надеются, что жалоба будет рассмотрена Европейским судом в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail