В "школьное питание" внедряют современные технологии

Ханты-Мансийск, 1 февраля 2007, 15:29 — REGNUM  Ханты-Мансийский автономный округ попал в число регионов, где, по словам заместителя директора Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Игоря Беляка, многое делается в направлении реорганизации системы питания учащихся общеобразовательных учреждений на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Об этом сообщает журнал "Здоровье школьника".

В Ханты-Мансийском автономном округе в 2007 году на питание детей, относящихся к льготным категориям, из местного бюджета был выделен 1 миллиард рублей. 30 тысяч школьников, находящихся под попечительством и опекой, из малоимущих и многодетных семей обеспечены бесплатным питанием дважды.

Как отмечает Беляк, Минобрнауки России принимает меры по внедрению в "школьное питание" современных технологий, замене устаревшего оборудования, не соответствующего санитарным правилам и нормам, утвержденным Главным санитарным врачом РФ в 2003 году. "В критерии отбора 20 субъектов Российской Федерации, внедряющих в 2007 году на условиях софинансирования в рамках приоритетного национального проекта "Образование" комплексные проекты модернизации образования, включен показатель: "Доля школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, полностью отвечающих всем требованиям Санитарных правил и норм". Эта мера, несомненно, активизирует деятельность региональных властей по улучшению питания школьников. Ребенок проводит в школе 6-8 часов и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями. В этих целях Институт питания РАМН разрабатывает для школ типовые меню, сбалансированные по всем компонентам", - заявил замдиректора Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобразования и науки.

По мнению Беляка, будущее за комбинатами школьного питания. Сейчас прорабатывается возможность реализации "пилотных" проектов. Не исключено, что в число регионов-пионеров для таких комбинатов станет и Югра. В марте 2007 года Министерство образования и науки РФ планирует провести всероссийскую научно-практическую конференцию "Школьное питание: доступность, качество, организация", на которой среди других вопросов будет обсуждаться тема "государственно-частное партнерство в организации школьного питания".

Напомним, что основанием для недельного меню является Примерный суточный набор продуктов для детей школьного возраста и нормы питания, разработанные НИИ питания РАМН с учетом суточной потребности учеников в пищевых веществах и микронутриентах. На самом деле, по информации Роспотребнадзора, который разрешает и запрещает продукты для школьного питания, меню составляется, в основном, с учетом стоимости продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.