Мэр Архангельска о речи президента: Перед выборами нужно обеспечить свободу слова

Москва, 1 февраля 2007, 15:14 — REGNUM  "Если уж говорить о демократических выборах, то сначала нужно обеспечить свободу слова", - так мэр Архангельска Александр Донской прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление Владимира Путина на пресс-конференции, что "задачей власти является обеспечить демократические прозрачные выборы" и преемников на пост президента не будет.

"Тем не менее, после моего заявления о том, что я намерен принять участие в президентских выборах, для меня было закрыто большинство информационных площадок, где бы я мог высказать свою точку зрения, - поделился с корреспондентом мэр. - Это касается и федеральных СМИ, и региональных". Донской отметил, что сразу после его заявления появилась цензура в программе "Городской масштаб", а в 2007 году ее и вовсе сняли с эфира. "Для того, чтобы дать кандидатам возможность высказать свою точку зрения по различным вопросам, нужно обеспечивать доступ к СМИ. Но большинство средств массовой информации сейчас контролируется администрацией президента, и там уже установлено табу на упоминание моей фамилии, - сказал Александр Донской. - Во время президентских выборов очень важен доступ именно к телевидению. Свое мнение я могу озвучить далеко не везде - на Первом канале, на РТР и на НТВ я этого сделать не имею возможности. Именно поэтому я говорю, что говорит о демократических выборах можно только после того, как появится свобода слова".

Мэр Архангельска отметил, что уголовное дело против него должно было быть уже закрыто за отсутствием состава преступления, об этом подавал ходатайство адвокат мэра. "Но предварительное следствие продлили. Я считаю это демонстрацией силы со стороны власти, - подчеркнул Донской. - В рамках расследования уже допрошено очень много людей, в том числе и мои родственники, и сотрудники мэрии. Это явно избыточные меры по расследованию такого простого дела".

Напомним, во время пресс-конференции 1 февраля Владимир Путин на вопрос о преемнике сказал, что преемников нет и не будет. "Будут кандидаты. А задачей власти является обеспечить демократические прозрачные выборы". Он также отметил, что, являясь гражданином России и избирателем, он имеет свои личные предпочтения, но выскажет их только во время предвыборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.