29 торговцев-иностранцев с якутских рынков выдворены за пределы России

Якутск, 1 февраля 2007, 15:05 — REGNUM  В рамках реализации постановления Правительства РФ об упорядочении розничной торговли проверено более 40 рынков Якутии. В результате выявлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние 16-ти, без санкции Роспотребнадзора работает 14 рынков. На 7 рынков в суд поданы материалы для приостановления эксплуатации, 2 материала переданы в суд за нарушение миграционного и налогового законодательства, 29 иностранцев выдворены за пределы республики. Об этом говорилось 1 февраля на совещании рабочей группы по реализации вышеуказанного постановления.

Присутствующий на совещании начальник отделения иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Якутии Дмитрий Суриков сообщил, что к ответственности, в частности, привлечена администрация "Крестьянского рынка". Он также озвучил сумму штрафа за нарушение законодательства: в случае привлечения "неправильной" рабочей силы юридическое лицо может лишиться от 450 до 800 тысяч, должностное - 30 тысяч рублей.

По данным предварительного мониторинга, количество иностранцев, занятых на рынках республики, не превышает 18%. При этом, по информации руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Якутии Артура Протодьяконова, количество незаполненных рабочих мест продавцами составляет лишь 5%, т. е. проблема по замещению иностранных рук остро не стоит. Хотя, как оговорился Протодьяконов, наблюдение будет продолжено, в том числе и за тем, не повысились ли цены на рынке.

"Многие рынки зарегистрированы как торговые центры, а значит, лишь частично подпадают под действие закона", - сообщил член рабочей группы, руководитель Комитета по торговле и материально-техническим ресурсам республики Родион Федоров. Он привел пример "Столичного", который, являясь по своей сути рынком, сумел зарегистрироваться как торговый центр. Федоров предложил выйти в Ил Тумэн с инициативой о принятии закона, разграничивающего понятия рынка и "не рынка", а также определения его принадлежности, или же принять подобное постановление на уровне муниципалитетов, сообщило ИА SakhaNews.

Напомним, согласно постановлению правительства с 15 января численность иностранных торговцев на рынках не должна превышать 40% от всех торгующих. Кроме того, иностранцам запрещено работать в фирмах, торгующих лекарственными препаратами и рознично реализующих алкоголь. А с 1 апреля они вообще не могут привлекаться к работе в торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail