Эксперт: Переговоры иностранных компаний с "Газпромом" по Штокману скажутся на экономике Архангельской области

Архангельск, 1 февраля 2007, 14:57 — REGNUM  "Не совсем понятно, насколько будет интересно нефтяным компаниям сотрудничать с "Газпромом" по Штокмановскому месторождению в связи с новым предложением "Газпрома". Они не привыкли работать на подряде, чтобы их использовали как сервисные компании", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт, близкий к иностранным компаниям, заинтересованным в участии по проекту разработки Штокмановского месторождения.

По его словам, процесс переговоров "Газпрома" с иностранными компаниями начнется в феврале 2007 года, но эти компании будут давать свои предложения в ином статусе, не как равноправные компании, а как сервисные. "Будет интересно наблюдать, захотят ли иностранные компании участвовать в проекте на таких условиях", - рассказал источник. Также он считает, что если иностранных компаний будут активны на стадии переговоров с "Газпромом" на федеральном уровне, то за этим последует активность и на региональном. "То, что в Архангельской области происходило во время официальных переговоров "Газпрома" с иностранными компаниями по Штокману на предыдущей стадии, отражалось на экономике области, поскольку как минимум 2 норвежские компании ("Статойл" и "Гидро") работали в регионе и открыли свои центры по подготовке поставщиков, выполняли различные социальные программы. Поэтому, если переговоры будут успешными, то область выиграет от сотрудничества с компаниями", - пояснил эксперт.

Норвежские компании "Статойл" и "Гидро" (после заявления о своем объединении) пока никак не комментируют ситуацию по Штокману, кроме того, что работы по подготовке поставщиков в Архангельской и Мурманской областях продолжаются. Однако 2 февраля состоится визит в Архангельск делегации руководства компании "Статойл" с целью проведения переговоров по вопросам стратегического партнерства и реализации Меморандума о технико-экономическом сотрудничестве с Архангельской областью. Как сообщили ИА REGNUM в администрации Архангельской области, программы визита как таковой нет. Произойдет встреча с кем-то из высшего руководства Архангельской области или с губернатором или с одним из его заместителей. Визит происходит из-за объединения компаний "Статойл" и "Гидро", которое должно произойти до сентября 2007 года. На встрече с руководством области пройдут переговоры о том, как это объединение отразится на сотрудничестве между областью и компаниями.

Напомним, что "Газпром" возобновит переговоры с пятью потенциальными участниками разработки Штокмана как с подрядными организациями в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.