Курская милиция: новый закон о рынках защитит отечественных производителей

Курск, 1 февраля 2007, 14:19 — REGNUM  До принятия нового закона о розничных рынках деятельность рынков Курска регулировали "Правила работы рынков на территории Курска" и "Правила торговли продовольственными товарами на рынках Курска", утвержденные мэрией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Они носили рамочный характер и не предусматривали эффективных мер по защите интересов отечественных товаропроизводителей при реализации собственной продукции, что вызывало нарекания как со стороны потребителей, так и производителей, рассказал курским СМИ на пресс-конференции начальник отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МОБ УВД по Курской области подполковник милиции Владимир Воднев.

Новый закон, рассказал Владимир Воднев, определяет вопросы организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, права и обязанности субъектов данной деятельности, требования к содержанию территории и оборудованию рынка, порядок предоставления торговых мест на рынках. Кроме того, он дает правовые основания для введения ответственности за нарушение требований, предъявляемых к продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории рынка.

Законом введены понятия "розничный рынок", "универсальный рынок", "специализированный рынок", "сельскохозяйственный рынок" "продавец", "управляющая рынком компания", а также определяется особый льготный порядок предоставления торговых мест отечественным товаропроизводителям, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям.

По мнению Владимира Воднева, закон позволит упорядочить отношения на рынке, будет способствовать более эффективному обеспечению прав и законных интересов субъектов торговой деятельности, поддержке отечественных товаропроизводителей, защите прав потребителей, а также предотвращению и пресечению правонарушений.

Особо Владимир Воднев отметил, что управляющей рынком компанией отныне может быть только юридическое лицо, которому принадлежит рынок. Ранее в соответствии с правилами работы рынков на территории Курска управление рынком могло осуществляться физическим лицом, которому предоставлен земельный участок для организации рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.