В 2006 году в Курганской области снизилась рождаемость

Курган, 1 февраля 2007, 13:48 — REGNUM  В 2006 году в Курганской области на свет появились 9 456 малышей, что на 20 детей меньше, чем в 2005 году. Число умерших зауральцев за аналогичный период сократилось более, чем на одну тысячу. Такие данные озвучил 1 февраля на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии при правительстве области заместитель губернатора области по социальной политике Леонид Пономарев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Несмотря на то, что показатели смертности населения в области улучшились, по-прежнему высокой остается гибель зауральцев от отравления алкоголем и от несчастных случаев на производстве. Только в Кургане за прошлый год от травм на рабочем месте умерли 11 человек.

Около 44% зауральцев проживает в сельской местности. Именно поэтому преодоление критической ситуации в сфере социального развития села - важный фактор в реализации концепции демографического развития области. По словам заместителя Департамента сельского хозяйства области Андрея Лушникова, в результате проводимой работы улучшилась ситуация с газификацией и водоснабжением сельской местности. Есть положительные сдвиги в развитии экономики на селе. Впервые в прошлом году личные подсобные хозяйства получили доступ к льготным кредитам. Несмотря на принимаемые меры, демографическая ситуация остается, в целом, на прежнем уровне. Кстати сказать, за всю историю существования области рождаемость в "Зауралье" была "сельская". Сегодня же по статистике больше детей рождается в городах.

Серьезной проблемой остается миграционный отток населения. Из области в 2006 году уехали 4260 человек. Для решения этого вопроса управлением Федеральной миграционной службы России по Курганской области принято участие в подготовке проекта программы по содействию переселения российских граждан, проживающих за рубежом, в Курганскую область. Кроме того, оказывается содействие добровольному переселению в Зауралье соотечественников из Казахстана и других государств. А также на территорию области привлекается иностранная рабочая сила: всего за прошлый год оформлено 124 разрешения.

Работа по выполнению плана мероприятий на 2005-2008 годы по реализации концепции демографического развития области будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail