Иркутский губернатор ответил на вопросы зарубежных журналистов

Иркутск, 1 февраля 2007, 13:34 — REGNUM  31 января губернатор Иркутской области провел встречу с делегацией руководителей российских бюро иностранных СМИ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрациии главы региона, 12 представителей крупнейших зарубежных информационных компаний, в том числе Tages Zeitung (Германия), венгерского экономического еженедельника HVG, японской газеты YOMIURI SHIMBUN, австрийской газеты Der Standart, телевизионного канала CBS NEWS (США), а также журналисты радиостанции Швеции и Дании, смогли задать свои вопросы губернатору Приангарья.

Встреча продолжалась один час. Журналистов интересовало создание особой экономической зоны, инвестиционная политика, вопросы миграции, строительство доступного жилья, вопросы экологии.

Отвечая на вопрос корреспондента австрийской газеты Der Standart о приоритетах в работе областной администрации, Александр Тишанин отметил, что главным приоритетом в работе, как и полтора года назад, остается улучшение демографической ситуации в регионе и строительство доступного жилья.

"Полтора года назад, когда начала работу новая администрация мы поставили во главу угла решение проблемы демографии, связанную с отрицательной динамикой по рождаемости и смертности. Смертность увеличивалась. Рождаемость сокращалась. За 2006 год эту тенденцию нам удалось сократить. В динамике очевиден спад по смертности и рост по рождаемости. Для того, чтобы эту тенденцию сохранить в динамике, необходимо создать условия. Первое, от чего это зависит - рост промышленного потенциала региона с акцентом на инвестиционную деятельность, на углубленную переработку газа, руды и др. Кроме того, человек, который живет в нашей области, должен быть обеспечен работой и достойной заработной платой. Чтобы наши жители не мигрировали в другие территории, а жили и работали в Приангарье", - сказал Тишанин.

Вторым приоритетом губернатор обозначил строительство доступного жилья. "Мы ставим амбициозные задачи. Если в прошлом году было построено 300 тыс. кв. метров жилья, в этом году запланировано ввести 350-370 тыс. кв. метров жилья, то в следующем году стоит задача ввести 500 тыс. кв. метров жилья. И мы уверены, что это выполнимо. Кроме того, на одного человека должен приходиться положенный 21 кв. метр, а не 17 кв.м., как зарегистрировано в настоящее время", - отметил Александр Тишанин.

Кроме того, губернатор заявил, что этим приоритетам сопутствуют и другие задачи - наведение порядка в лесоперерабатывающей индустрии, развитие туризма и т.д.

Говоря о создании на территории Иркутской области особой экономической зоны туристко-рекреационного типа, Александр Тишанин подчеркнул, что туризм на озере Байкал должен прибрести характер делового и круглогодичного: "Для этого на территории, которая определена под ОЭЗ (общая площадь 3 га), мы планируем построить 28 гостиниц, конгресс-центр, аквапарк и другие объекты туризма".

Глава региона отметил, что за последние 5 лет количество туристов в регионе выросло на 41%. Однако, считает губернатор, на этом останавливаться не стоит: "Объем внутреннего регионального продукта по туризму составляет 1%. Мы планируем за 5 лет увеличить его до 4-5%". Кроме того, Александр Тишанин подчеркнул, что необходимо привлекать на Байкал иностранных туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.