Украина начинает серийное производство самолёта Ан-148

Киев, 1 февраля 2007, 11:55 — REGNUM  Сертификация самолета Ан-148 Межгосударственным авиационным комитетом завершится в феврале 2007 года. Об этом сообщила в среду, 31 января, глава межгосударственного авиационного комитета стран СНГ и Балтии Татьяна Анодина, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. По ее словам, из 600 необходимых программ испытаний осталось всего 2 полета.

Татьяна Анодина отметила, что сейчас самолет Ан-148 пользуется большим спросом. "Если говорить о потребностях рынка, то это первый региональный самолет, который должен заменить все те старые самолеты - а это около тысячи самолетов, - которые летают во всех регионах мира, - сказала она. - В первую очередь, речь идет о России, Казахстане и Украине: самолеты Як-40, Як-42, Ан-24, Ту-134". По словам Татьяны Анодиной, самолет Ан-148 отвечает всем требованиям ІСАО и последним нормам МАК. "И по экологии, и по шумам этот самолет отвечает современным требованиям и нормам, - сказала она. - Он вообще сертифицировался согласно нормам, которые гармонизованы с американскими и общеевропейскими".

В свою очередь, министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковський отметил, что украинский завод уже начал серийное производство самолета, не ожидая завершения сертификации. "Команда МАК серьезно поработала над тем, чтобы не переводить вопрос сертификации на весну - закончим эту процедуру в феврале, - сказал министр. В общем, по словам Николая Рудьковського, на сегодняшний день Украина имеет уже больше 50 заказов из разных стран от разных авиакомпаний. В 2007 году планируется выпустить 6 самолетов, в 2008 году - около 20, а в дальнейшем производство Ан-148 будет происходить "нарастающими темпами", - заявил глава министерства транспорта Украины.

Справка ИА REGNUM: Серия реактивных региональных самолетов с двумя двигателями Ан-148 создается на АНТК им. Антонова совместно с предприятиями Украины, России и других стран. Ан-148 предназначены для осуществления пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозок на региональных и магистральных линиях - на расстояние до 3600 км при крейсерской скорости полета 820-870 км/час. Вместимость самолёта - 75 пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.