В энергетику Ямала пришел частный капитал

Салехард, 1 февраля 2007, 09:37 — REGNUM  30 января состоялась церемония начала строительства Ноябрьской парогазовой электростанции (ПГЭ),сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО. Юрий Неёлов 31 января прокомментировал ситуацию со строительством в Ноябрьске парогазовой электростанции.

"Впервые в энергетику Ямала пришел частный капитал. Что это даст? Во-первых, электростанция повысит уровень надежности энергоснабжения потребителей одного из самых больших городов Ямала, во-вторых, поможет компании "Газпром нефть" усилить стабильность энергоснабжения, что будет способствовать оптимизации нефтедобычи на месторождениях, расположенных в ноябрьском регионе" - отметил руководитель автономного округа на вчерашней пресс-конференции. Кроме того, это - новые рабочие места для ноябрян: только на строительстве будет задействовано порядка 450 человек и потом в процессе эксплуатации где-то 80-100 мест.

Неёлов добавил, что Ноябрьская ПГЭ - это "первая ласточка": на Ямале запланировано строительство шести электростанций, самая крупная будет в районе Тарко-Сале.

Справка:

Ямал, основной топливно-энергетический регион России, где сегодня добывается более 90% российского газа и 14% российской нефти и конденсата, до 80% электроэнергии получает извне, не имея на своей территории крупного энергоисточника. При этом энергетическая отрасль для Ямала крайне важна по ряду причин. Во-первых, бесперебойные поставки углеводородного топлива из округа российским и зарубежным потребителям не должны зависеть от капризов сурового климата. Урок прошлогодней зимы с 60-градусными морозами был жёстким. Во-вторых, прирост добычи углеводородного сырья в стране на ближайшие 50 лет будет обеспечиваться за счет ямальских недр, а разработка и ввод в эксплуатацию новых месторождений невозможна без развития системы энергоснабжения в регионе. В этом же ряду - разработка месторождений твердого минерального сырья в арктических горах, в рамках мега-проекта Урал Промышленный - Урал Полярный. Ну и, в-третьих, ямальцы, живущие в экстремальной природно-климатической зоне, должны быть спокойны за себя и своих детей.

Ноябрьская ПГЭ будет вырабатывать электроэнергию для месторождений ОАО "Газпром нефть", расположенных в Ноябрьском регионе, и теплоэнергию для Ноябрьска. Согласно графику, ввод электростанции в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2008 года. Электрическая мощность ПГЭ - 124 МВт, тепловая - 90 Гкал/ч. Комплексную реализацию строительства осуществляет проектно-инвестиционная компания ООО "Интертехэлектро-Новая генерация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail