Точечная застройка панельными домами нам не под силу: Интервью Руководителя Департамента строительства и архитектуры Самары Сергея Мак

Самара, 1 февраля 2007, 08:57 — REGNUM  

Руководитель Департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Мак ответил на вопросы корреспондента ИА DAILYSTROY.

ИА DAILYSTROY: Разрабатываете ли вы план действий по изъятию земельных участков у застройщиков, которые не могут их застраивать в установленные сроки или проводят спекулятивные сделки?

Да, действительно, действующее законодательство в области земельных отношений предусматривает возможность проводить изъятие участков, которые используются не рационально. Порядок проведения данной процедуры будет определяться исполнительными органами государственной власти субъекта федерации, в ведении которых находятся вопросы выделения участков. Или по инициативе Главы города Самары в судебном порядке.

ИА DAILYSTROY: Как решается конфликт интересов местного строительного комплекса и инвесторов из других регионов России?

В Самаре отсутствует подобный конфликт интересов. Для реализации своих проектов инвесторы из других регионов привлекают самарские строительные компании, самарских поставщиков и производителей строительных и отделочных материалов, способствуя развитию строительной индустрии в городе.

ИА DAILYSTROY: Считаете ли вы разумным ввести административное регулирование роста цен на жилье? Как это можно осуществить на практике?

Введение административного регулирования роста цен на жилье нецелесообразно, так как любое искусственное вмешательство в рыночные механизмы будет тормозить развитие строительства.

ИА DAILYSTROY: Закон предусматривает продажу на аукционах земельных участков, обеспеченных нормативной документацией и инженерной инфраструктурой. За чей счет вы собираетесь подготавливать такие участки?

Да, Закон предусматривает продажу на аукционах земельных участков после подготовки проектов межевания территории. Проекты планировки и межевания территории будут выполняться за счет бюджетов разных уровней, то есть городских, областных и федеральных.

ИА DAILYSTROY: Как вы относитесь к деревянному малоэтажному строительству?

Положительно. Дерево - это традиционный строительный материал, и в настоящее время из него можно построить не только срубовой дом. Деревянные постройки могут быть из клееного бруса, а это позволяет возводить как традиционные постройки, так и дома в современной архитектурной стилистике. Деревянное малоэтажное строительство позволит сохранить и преумножить традиции деревянного зодчества, которые прекрасно развиты в Самаре.

ИА DAILYSTROY: Нужно ли возрождать панельное домостроение в вашей области? Просчитывали ли экономическую эффективность такого решения проблемы доступного и комфортного жилья?

Для того, чтобы быть эффективным, панельное домостроение должно носить массовый характер, но в этом случае города вновь обретут "типовой" облик. Точечная же застройка панельными домами окажется весьма затратной, так как возрождение панельного домостроения связано с необходимостью реконструкции и восстановления заводов. Это серьезные финансовые затраты, которые в настоящее время не под силу бюджету города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.