На Курилах задержан капитан японского судна, подозреваемый в незаконной добыче рыбы

Южно-Сахалинск, 1 февраля 2007, 08:00 — REGNUM  31 января орган дознания государственной морской инспекции Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ возбудил уголовное дело в отношении гражданина Японии, который подозревается в незаконной добыче морских биоресурсов. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, капитан и владелец японского рыболовного судна "Дзуйсё Мару 38" был задержан 21 января пограничниками в территориальных водах РФ - в районе мыса Белый Утес северной части острова Кунашир Южно-Курильского района.

На момент задержания на судне находилось более 1 800 кг рыбы различных пород (треска, минтай, камбала и др.), на борту имелось разрешение на право ведения рыбного промысла в территориальном море, но за пределами трехмильной зоны Российской Федерации.

Из первоначальных объяснений капитана непосредственно после задержания судна следует, что 21 января, находясь в территориальном море РФ на промысле минтая, для поиска и выборки ранее поставленных сетей он завел свое судно в трехмильную зону Российской Федерации, которые не были сняты по причине плохой погоды. Однако выбрать сети не смог, поскольку увидел приближение пограничного корабля и принял решение покинуть запретную зону промысла, но был задержан. Впоследствии в координатах, указанных капитаном, в запрещенном для промысла районе, сети с уловом, составляющим около 600 кг различных пород рыб, были обнаружены и подняты работниками государственной морской инспекции.

22 января судно для разбирательства доставлено в порт-пункт Южно-Курильска, где органом дознания проводилась доследственная проверка, по результатам которой были получены данные, свидетельствующие о факте незаконности промысла рыбы в российских территориальных водах.

Установлено, что рыболовное судно "Дзуйсё Мару 38" принадлежит ООО "Дзуйсё Кавабата Гёгё", Япония. Капитан судна Кавабата Такаси, 1955 года рождения одновременно является владельцем компании. Экипаж судна - граждане Японии в составе шести человек, включая капитана, в настоящее время находятся на борту судна, обеспечены теплой одеждой, питанием, топливом.

В рамках возбужденного уголовного производится допрос свидетелей, выполняются следственные действия, направленные на формирование доказательственной базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.