Двое членов экипажа "Ери Кристина" практически не могут передвигаться из-за истощения (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 1 февраля 2007, 05:01 — REGNUM  Камчатские спасатели находятся в постоянной готовности придти на помощь голодающему экипажу тайваньского судна-браконьера "Ери Кристина". Как 1 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM спасатель камчатского поисково-спасательного отряда Игорь Сестеров, 28 членов экипажа (все граждане иностранных государств) до сих пор находятся на борту траулера, выброшенного на мель у мыса Казак.

По словам Игоря Сестерова, спасатели вынуждены отслеживать ситуацию на борту, потому что у рыбаков почти закончились продукты и топливо. "Двое членов экипажа от истощения уже практически не могут самостоятельно передвигаться. Кроме того, хочется отметить, что моряки проживают на судне в антисанитарных условиях. Запасы продовольствия крайне скудны. Генератор судна работает только на освещение, отопления нет. Вокруг судна разбросано большое количество бытового мусора и имеются следы сброса горюче- смазочных материалов и все это в непосредственной близости от устья нерестовой реки", - сказал Сестеров.

В случае резкого ухудшения состояния здоровья кого-то из иностранцев, сотрудники МЧС области готовы в любую минуту прийти на помощь и снять моряков с траулера.

Тем временем, решение суда, по которому судно-браконьер было конфисковано в пользу России, пока не вступило в законную силу. Таким образом, государственная граница для этого судна считается закрытой и членам экипажа не разрешено сходить на берег.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что вечером 8 января траулер "Ери Кристина" штормовым ветром сорвало с якоря в Авачинской бухте (близ Петропавловска-Камчатского) и унесло в бухту Турпанка у мыса Казак. Из-за того, что у судна была закрыта граница, членов экипажа не эвакуировали. Сейчас судно находится на мели, на расстоянии около 1 000 м от берега, осадка составляет 4 м, без крена, судно заякорено.

Напомним, траулер "Ери Кристина" был задержан камчатскими пограничниками в Охотском море 18 августа. В трюмах траулера обнаружено более 70 тонн незаконно выловленной рыбы. Судно принадлежит Индонезийской компании. Состав команды - 28 человек. Все члены команды иностранцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.