В Приморье и в Китае начинается учет дальневосточного леопарда

Весь мир, 31 января 2007, 22:07 — REGNUM  С 1 февраля в Приморье и на сопредельных территориях Китая начинается учет дальневосточного леопарда, организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF России), Обществом сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточным отделением РАН.

Как сообщили ИА REGNUM в WWF России, учет будет проводиться по традиционной методике - регистрация следов хищников на снегу и измерение их параметров, позволяющих определить пол и возраст зверей. Эти данные дополнятся фотоучетом, который будет проведен на отдельных площадках с помощью фотокапканов в феврале-марте этого года. А собранные экскременты леопардов отправятся на генетический анализ в Японию для дополнительной идентификации отдельных особей.

Согласно методики мониторинга леопарда, учет этого хищника должен проводится раз в три года. В этом году впервые одновременно и в Приморье и в Китае 8 групп учетчиков должны выйти на маршруты и в течение двух недель охватить учетными работами территорию в 5 000 кв. км. По предварительным расчетам, в ходе учета будет пройдено более 2000 км маршрутов. "Теперь уже хорошо известно, что последний очаг дальневосточных леопардов, этих уникальных хищников, находящихся на самых тревожных страницах Красной книги МСОП, сохранился только на самом юго-западе Приморского края России - в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах. Последняя перепись дальневосточного леопарда была организована в 2003 г. и результаты ее подтвердили предельно низкий уровень численности популяции: оставалось всего 28-30 особей", - рассказывает координатор учета дальневосточного леопарда 2007 года, заведующий лабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор биологических наук Дмитрий Пикунов. - Состояние и качество местообитаний быстро изменяется и, к сожалению, не в лучшую для хищника сторону. Для того, чтобы лучше понять ситуацию, определить количество сохранившихся животных, их распределение по территории, присутствие выводков и другие популяционные характеристики и разработать - а это необходимо, - новую стратегию охраны, нужен очередной учет леопардов".

В рамках подготовки к общему учету леопарда уже удалось выявить как минимум 4 выводка леопарда. В том числе у 2 саок оказались двойни. "Впервые за последние 5 лет мы радуемся такому большому приросту в семействе леопарда. Надеемся, что совместный учет подтвердит, что леопардов уже не 30, а хотя бы 40, а значит, угроза гибели чуть-чуть отодвинется. Надеемся, что совместно с китайской стороной мы сможем поддерживать устойчивую популяцию леопарда не менее чем из 50 зверей", - подчеркнул директор Дальневосточного филиала WWF России, кандидат биологических наук Юрий Дарман.

Для того, чтобы качественно провести учет не только в Приморье, но и на сопредельных территориях Китая, в конце января специалисты WCS и WWF провели для китайских экологов специальный обучающий семинар. Методике определения тигра и леопарда по следам обучались сотрудники Хуньчуньского природоохранного резервата и представители Группы мониторинга WCS в Китае, которые будут помогать государственной структуре учитывать тигров и леопардов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран