Свидетель обвинения по делу пермского майора милиции признался в даче ложных показаний

Пермь, 31 января 2007, 21:53 — REGNUM  Обвинение по делу майора милиции, бывшего начальника ОБЭП ОВД Пермского района г. Перми Михаила Ермакова было построено на ложных показаниях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Москве 31 января заявил проходивший по данному делу в качестве свидетеля обвинения Николай Меньшиков. "Под оказанным давлением и угрозами я дал ложные показания, что послужило основанием для вынесения неправосудного приговора в отношении Ермакова и осуждения его за преступление, которого он не совершал", - заявил он.

Майор милиции Ермаков в декабре 2005 года Пермским районным судом был признан виновным в превышении служебных полномочий и грабеже и осужден на шесть лет лишения свободы. В деле фигурировал эпизод с задержанием Михаилом Ермаковым в 2004 году с поличным Александра Варова, пытавшегося похитить нефть из нефтепровода путем незаконной врезки. По версии обвинения, майор милиции избил и ограбил задержанного.

В апреле 2006 г. областной суд снял обвинение в грабеже и снизил наказание до четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с 3-летним лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

По словам руководителя общественной приемной Уполномоченного по правам человека Пермской области Эдуарда Белослудцева, основной причиной, по которой майор милиции был подвергнут уголовному преследованию стала его деятельность по пресечению незаконного хищения нефти из нефтепровода.

"Незаконные врезки в нефтепровод приносят огромные суммы организованной преступности. Естественно, часть этих денег они тратят на подкуп чиновников, милиции и прокуратуры. А в отношении людей, начинающих с этим бороться, фальсифицируют уголовные дела", - заявил он.

В связи с заявлением свидетеля Меньшикова адвокат Ермакова подготовил заявление в Генпрокуратуру о пересмотре дела "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Как подчеркнула принявшая участие в пресс-конференции правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, жизнь свидетеля Меньшикова после того, как он нашел в себе мужество во всеуслышание заявить правду, находится в опасности, и "необходимо сделать все возможное, чтобы его защитить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail