Негражданин из Латвии озадачил депутатов Европарламента

Рига, 31 января 2007, 20:15 — REGNUM  Вопрос о положении неграждан в Латвийской республике с новой силой зазвучал в Европейском парламенте (ЕП). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 января, когда в комитете по петициям рассматривался ряд обращений по вопросам гражданства и прав меньшинств в республике, присутствовавший на заседании один из подателей - негражданин Латвии, тридцатилетний инженер-электрик из Даугавпилса Сергей Лазарев буквально огорошил депутатов ЕП. Как сам Лазарев сегодня, 31 января, рассказал журналистам, он продемонстрировал членам комитета выданную ему повестку на выборы обер-бургомистра Калсруе (Германия), где он учился в местном университете, тогда как у себя на родине в Латвии он лишён права участвовать в выборах местных самоуправлений. То есть у себя на родине он лишён прав, которые имеют иностранцы, в том числе и он сам, в других странах ЕС. Лазарев принципиально отказывается проходить натурализацию, так как не согласен с тем, что поставлен властями в неравноправное положение и должен добиваться гражданства. С жалобой в ЕП он обратился в конце 2005 года, а свою позицию вчера отстаивал в Брюсселе на немецком языке.

Встреча с журналистами прошла в парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Заседание комитета по петициям прокомментировал депутат Сейма Латвии от ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов, который до избрания в парламент был сотрудником фракции ЕП "Зелёные"/Европейский свободный альянс: "Вчера была объединена не только петиция Юрия Петропавловского (которому правительство Латвии отказало в гражданстве в порядке натурализации, - ИА REGNUM) и Сергея Лазарева, но также ещё около десяти человек из Латвии, которые живут в разных странах ЕС и написали свои жалобы. (...) Они касались вопросов использования родного русского языка или тех проблем, с которыми сталкиваются неграждане в ЕС. (...) Мнения в комитете по петициям разделились, но большинство было за теми, кто настаивал на продолжении рассмотрения, на том, чтобы парламент сохранил бы под своим контролем данный круг вопросов. (...) Просачиваются сведения, что будут готовить письмо для латвийских властей, с тем, чтобы по политическим мотивам не лишать людей гражданства. В любом случае на данный момент этот комплекс петиций из Латвии находится под контролем парламента".

Митрофанов обратил внимание на ещё один аспект: "Важно само информирование европейской общественности, для которой эта проблема русскоязычного меньшинства в Латвии является достаточно новой и далеко не все депутаты Европарламента об этом знают. Это мощная информационная компания, для того чтобы актуализировать проблемы в Европе и добиться их решения внутри страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.