Брюссель помянул минутой молчания Гранта Динка

Ереван, 31 января 2007, 19:54 — REGNUM  Председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг 31 января призвал всех брюссельцев помянуть минутой молчания погибшего от рук турецких националистов главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" Гранта Динка. Как заявил Ханс-Герт Петтеринг, "ЕС требует от желающей присоединиться Турции реформирования статьи 301 УК, которая ограничивает свободу слова", и участие сотен тысяч людей в церемонии похорон Динка вселяет надежду на то, что власти Турции все-таки возьмутся за реформы, сообщает агентство "Франс-Пресс".

Между тем, тема организации и обстоятельств убийства Гранта Динка продолжает занимать первые полосы мировых СМИ. Как заявил организатор убийства Динка Ясин Хаял, он думал, что убийца не будет найден. Как сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на турецкие СМИ, ранее Ясин Хаял заказал убийство Динка Зейнелу Абидину Явузу, посулив, что тот станет "героем" и "известным", однако Явуз отказался. После этого Хаял дал оружие уже Огюну Самасту, и тот совершил преступление, которое взбудоражило весь мир, пишет немецкая газета.

Между тем, немецкая пресса обращается к тому факту, что турецкая полиция знала о готовящемся убийстве Динка и проигнорировала эту информацию. Как пишет FAZ, 30 января практически все газеты Турции были посвящены упрекам в адрес турецкой полиции, так как как минимум за 11 месяцев до свершения преступления имелась точная информация о планах осуществить убийство Динка. Как сообщают пожелавшие остаться неназванными источники, информатором оказался Эрхан Тунджел (один из подозреваемых в организации убийства Динка - ред.), который сейчас находится под следствием, и, как отмечают газеты, игнорирование столь важной информации расценивается практически как допущение убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail