В Минрегионе назвали "отличников" и регионы, отстающие в стратегическом планировании

Майкоп, 31 Января 2007, 19:51 — REGNUM  Министерство регионального развития РФ подвело промежуточные итоги работы по рассмотрению документов стратегического планирования (Стратегий развития, Концепций стратегий, Схем размещения производительных сил и т.д.), которые разрабатываются субъектами федерации. Как сообщил на пресс-конференции в Москве 31 января заместитель министра регионального развития России Владимир Дедюхин, на сегодня межведомственной комиссией рассмотрены и оценены документы стратегического планирования 54 регионов. Из них, по словам заместителя министра, только 13 полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым к подобным документам, передает корреспондент ИА REGNUM. Владимир Дедюхин особо отметил качество документов стратегического планирования, представленных Тюменской, Астраханской, Вологодской, Тверской областями, Республикой Саха (Якутия). "Неплохая стратегия у Нижегородской области", - заметил Дедюхин, однако, по его словам, с учетом высокого потенциала этого региона, в министерстве склонны предъявлять к его разработкам особо строгие требования.

Коснувшись менее удачных примеров, Владимир Дедюхин, в частности, отметил неудачную презентацию Стратегии развития Московской области. "Нас беспокоит, что Московская область показала свой материал в отрыве от соседей", - сказал заместитель министра. Документы стратегического планирования Новгородской области, представленные в Минрегион, не содержали серьезных проектных предложений по социально-экономическому развитию региона на перспективу, Республика Дагестан представила просто набор инвестиционных предложений без увязки их между собой и с соседними регионами, Оренбургская область не смогла четко выделить приоритетные направления развития, что чревато неэффективным распылением средств, рассказал Дедюхин. В настоящее время документы стратегического планирования регионов, неудачно прошедших рассмотрение в министерстве, по его словам, дорабатываются.

"Качество документов зависит не от уровня развития региона, а от желания и способности администрации", - подчеркнул Владимир Дедюхин.

Заместитель министра также обратил внимание на то, что многие субъекты Федерации особенно из числа депрессивных пока вообще не представили в министерство никаких разработок в области стратегического планирования. В то же время, по его словам, "неоправданно затягивает представление документов" Ленинградская область - один из регионов-лидеров. Не представили на рассмотрение в Минрегион свои разработки и два российских "мировых города" - Москва и Санкт-Петербург. "Они стабильно развиваются, и, видимо, ситуация их не очень подгоняет", - предположил заместитель министра. Тем не менее, он подчеркнул, что, согласно Градостроительному кодексу не позднее 1 января 2008 года все субъекты Федерации должны утвердить схемы территориального планирования, разработка которых должна опираться на документы стратегического планирования.

Владимир Дедюхин также отметил, что в 2007 году будет продолжена практика рассмотрения вопросов социально-экономического развития отдельных регионов на заседаниях Правительства РФ. "С нашей точки зрения, эта практика дает многое для развития субъектов Российской Федерации", - заметил он. Как ожидается, в первом полугодии 2007 года на заседания Правительства будут вынесены материалы, подготовленные семью регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом