Спикер казахстанского Сената: "Рынок акций практически отсутствует"

Астана, 31 января 2007, 19:34 — REGNUM  Проблемы развития фондового рынка обсуждались в сенате (верхняя палата Парламента Казахстана ) за круглым столом, который собрал представителей правительства, казахстанской фондовой биржи, экспертов в области финансов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил председатель сената Касымжомарт Токаев, положительная динамика развития в системе финансового рынка связана с развитием банковской системы, что, к сожалению, нельзя сказать о фондовом рынке. По мнению спикера, в целом фондовый рынок характеризуется неразвитостью производных ценных бумаг и ограниченностью количества участников рынка. "Рынок ценных бумаг все еще находится на стадии развития и становления. Текущая ситуация на фондовом рынке демонстрирует для крупных институциональных инвесторов острый дефицит надежных финансовых инструментов с адекватной доходностью. Рынок акций практически отсутствует в силу незаинтересованности акционеров крупных корпораций в выходе на данный рынок капитала. А это, в свою очередь, свидетельствует о недостаточной транспарентности. В то же время для организаций, желающих привлечь капиталы, рейтинговые требования являются трудновыполнимыми. Проблем существует, как вам известно, немало", - заявил Токаев.

Отметив положительный эффект вывода ценных бумаг ряда компании на фондовый рынок в прошлом году, спикер подчеркнул: "На наш взгляд, необходимо практиковать продажу небольших пакетов, привлекательных для инвесторов казахстанских компаний, среди как можно большего числа граждан нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.