В Палату представителей Конгресса США внесен проект резолюции о признании Геноцида армян

Ереван, 31 января 2007, 19:32 — REGNUM  Конгрессмены США Адам Шифф, Джордж Раданович, Фрэнк Палоун, Джо Нолленберг, Бред Шерман и Тадеус МакКотер внесли на рассмотрение Палаты представителей Конгресса проект резолюции №106 о признании Геноцида армян. Как заявили конгрессмены на прошедшей после внесения проекта резолюции пресс-конференции в Вашингтоне, законопроект уже получил предварительное одобрение большого числа представляющих две партии конгрессменов. Отметим, что на пресс-конференции принимали участие также представители Армянской Ассамблеи Америки (ААА), Комитета "Ай Дата" и других организаций, а также пережившие геноцид Роз Папоян и Сирапи Хоян.

По словам конгрессменов, проект указанной резолюции по духу соответствует резолюции № 316, одобренной Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США предыдущего созыва, и призывает президента страны обеспечить достойное отражение во внешней политике США вопроса о Геноциде армян и в своем ежегодном послании систематическое и организованное уничтожение 1,5 млн. армян в Османской Турции 1915 г. конкретно охарактеризовать как Геноцид.

"США имеют глубокие исторические и моральные причины для признания Геноцида армян", - заявил на пресс-конференции Адам Шифф, заметив, однако, что существуют причины, проистекающие также и из настоящего. "Как можем мы в Дарфуре прибегнуть к эффективным шагам, если нам не хватает времени и воли осудить уже произошедший в каком-либо другом месте геноцид", - заявил он, выразив уверенность, что при новом руководстве Конгресса, "мы, в конце концов, примем это решение". "Признавая геноцид, мы проявим уважением к историческим ценностям армян Америки и напомним миру о демократических и гуманитарных ценностях, на которых зиждется наш мир", - заявили конгрессмены.

Присутствовавшие на заседании Палаты представителей Конгресса члены руководства ААА поблагодарили от имени организации представивших проект резолюции конгрессменов и подчеркнули, что благодаря поддержке нынешнего председателя Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси и главы большинства в Палате Стейни Хойери, которые многократно выступали с призывами признать Геноцид армян, для его признания созданы исключительные возможности.

Напомним, что проект резолюции о признании Геноцида был одобрен Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей, однако его принятие было заблокировано тогдашним главой Палаты Денисом Хастертом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail