В Ярославле строители не хотят платить за возведение новых водопроводов

Ярославль, 31 января 2007, 19:23 — REGNUM  31 января комиссия по экономике муниципалитета Ярославля отказалась поддержать инвестиционную программу МУП "Ярославльводоканал". Это предприятие планирует вложить в строительство новых систем водоснабжения и водоотведения в 2007-2011 годах 1 млрд. 834 млн. рублей.

"Без сооружения новых магистральных водоводов невозможно достичь поставленной нами цели: за пять лет построить в городе 1,6 млн. кв. метров жилья. У муниципального предприятия денег на столь масштабные инвестиции нет. Предусматривается обеспечить финансовые потребности инвестпрограммы за счет платы за подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Можно было бы установить тарифные надбавки, но тогда за новое строительство должны были бы платить все горожане. Предлагаемый подход более справедлив и обеспечит единый подход для всех инвесторов", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM заммэра Сергей Молодкин.

Плата за подключение жилья к водопроводным и канализационным сетям составит 81 тысяч рублей за потребляемый кубометр воды, то есть кв. метр в новом доме подорожает на 1380 рублей. По расчетам мэрии Ярославля это составит всего 4 процента от общей стоимости жилья. Тарифы должны быть установлены постановлением мэра Ярославля после того, как будет утверждена на муниципалитете инвестпрограмма.

"За подключение воды к еще непостренному 200-квартирному дому инвесторам надо выложить 16-17 млн. рублей. Это 77 тысяч рублей на кв. метр. За такие деньги можно выстроить скважину и снабдить водой более 50 квартир. Почему инвесторы должны кредитовать МУП "Ярославльводоканал?" В мэрии почему-то считают, что рентабельность строительства в Ярославле - 100 процентов. Может быть это так в центре города, но в спальных районах она не превышает 20-30 процентов. На таких условиях ярославские инвесторы не буду выкладывать средства в строительство", - считает заместитель председателя муниципалитета Александр Кузнецов.

По мнению депутатов-строителей, такой вариант финансирования инвестпрограммы приведет только к резкому росту цен на квартиры. По данным депутата муниципалитета Сергея Смоленского, за последние полгода цены на новые квартиры в Ярославле выросли почти в полтора раза: с 30 до 50 тысяч рублей за кв. метр. Он полагает, что летом 2007 года жилье в центре города будет стоить около 3 тысяч долларов за метр. Однако большинство членов комиссии по экономике отправили инвестпроект на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail