В парламенте Кузбасса нового созыва будет 36 избранников

Кемерово, 31 января 2007, 19:20 — REGNUM  Сегодня, 31 января, на первой в этом году сессии парламента Кузбасса принят закон "О выборах депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области", согласно которому в следующем, третьем, созыве облсовета будет 36 депутатов - на одного народного избранника больше, чем сейчас. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на сессии сообщил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Владимир Мирошник.

Он отметил, что увеличение числа парламентариев обусловлено изменением норм федерального законодательства. Мирошник добавил, что в марте 2008 года депутатов будут избирать по смешанной системе: 18 - по одномандатным избирательным округам и столько же - по единому областному округу (пропорционально числу голосов избирателей, поданных за единые списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями).

"Во многих субъектах Сибирского федерального округа выборы по смешанной системе уже прошли, - сказал председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов. - В Новосибирске избрали 98 парламентариев, в Бурятии - 66, в Иркутской области - 45, в Читинской - 42 депутата".

Как уже сообщало ИА REGNUM, первоначально планировалось увеличить число депутатов Кузбасса до 50 человек. Как пояснил Владимир Мирошник, практика кузбасских депутатов показывает, что 36 членов парламента - это "оптимальное количество человек для полноценной работы".

В стадии разработки находится проект закона "О выборах депутатов областного Совета". На сегодняшний день внесено 25 поправок, связанных с новыми нормами федеральных законов. На одной из ближайших сессий профильный комитет планирует вынести его для принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.