Вице-президент ТВЭЛ: мы готовы принимать отработанное ядерное топливо на переработку

Тегеран, 31 января 2007, 19:20 — REGNUM  Корпорация ТВЭЛ готова принимать отработанное ядерное топливо от всех своих клиентов обратно на переработку, в том числе от атомной станции, строящейся в иранском Бушере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, готовность компании принимать отработанное топливо подтвердил вице-президент корпорации ТВЭЛ Василий Константинов, выступая на заседании Клуба региональной журналистики в Москве.

30 января председатель Совета Безопасности РФ и министр обороны РФ Сергей Иванов еще раз озвучил жесткую позицию РФ, что все атомное топливо, поставляемое на иранскую атомную станцию, будет возвращено обратно в Росиию.

Василий Константинов отметил, что Иран готов идти на подобные шаги. "Более того, еще два года назад было подписано соглашение об обязательном возвращении ядерного топлива поставщикам", - добавил Константинов.

По мнению вице-президента ТВЭЛ, соглашение о возврате топлива - самый действенный инструмент, гарантирующий то, что Иран не получит возможности использовать ядерное топливо, предназначенное для атомной электростанции, в военных целях.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что гендиректор одного из производителей ядерного топлива в России - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) - Владимир Разин заявлял о том, что завод не собирается увеличивать объемы производства ядерного топлива до 2009 года. "Дело в том, - объяснил Владимир Разин, - что реальный рост для предприятий, которые занимаются производством топлива для АЭС, с учетом подобранных площадок и реализуемых на них объемах топлива, возможен. Но только в 2011-2012 году. Поскольку обычно строительство атомных электростанций занимает минимум 5 лет".

Как заявил Сергей Иванов, поставки топлива в Иран начнутся тогда, когда это будет нужно в соответствии с технологией строительства.

Справка ИА REGNUM:

Корпорация "ТВЭЛ" - один из ведущих производителей ядерного топлива в мире (17% мирового рынка). В состав корпорации входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Компания входит в число 20 крупнейших производственных структур России.

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", более 80% голосующих акций которого входят в ОАО "ТВЭЛ" (производственно-коммерческий холдинг в структуре Федерального агентства по атомной энергии, все 100% акций которого находятся в госсобственности), создан по решению правительства в 1948 году. Выпускает ядерное топливо (тепловыделяющие сборки) для реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, а также для исследовательских реакторов различных типов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail