Союз журналистов Казахстана о ситуации с "Уральской неделей": "Молчать мы просто не будем"

Астана, 31 января 2007, 19:19 — REGNUM  Независимой газете Западного Казахстана "Уральская неделя" пытаются создать "издательскую блокаду". Такого мнения, озвученного сегодня, 31 января, на пресс-конференции в Алма-Ате, придерживается коллектив редакции этой газеты, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил представитель редакции газеты Санат Ураналиев, с начала года газета "Уральская неделя" испытывает чрезвычайные трудности с тиражированием, газету отказывается печатать ряд типографий, как в области, так и за ее пределами. Он сообщил, что, по мнению редакции, "издательская блокада" стала следствием ряда публикаций, свидетельствующих о фактах нарушения чиновниками Уральска и Западно-Казахстанской области земельного законодательства, закона "О жилье", бюджетного кодекса. Он подчеркнул, что прокуратура, проверив изложенные газетой факты, возбудила ряд уголовных дел.

"Уральская газета, в некотором роде, уникальная. Эта газета, где нет акционеров из вне. Все учредители, все акционеры - сотрудники редакции. Мы считаем, что это тот идеальный вариант, который обеспечит прессе полную независимость, но пока это маленький очаг", - подчеркнула в ходе пресс-конференции Президент Международного Фонда защиты свободы слова "Адил Соз" Тамара Калеева.

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев подчеркнул, что Фонд "Адил Соз" и Союз журналистов Казахстана рассматривают подобные случаи, как сужение информационного пространства, нарушение прав журналистов. "Мы попытаемся, чтобы этот вопрос был рассмотрен на Евразийском Медиа Форуме, который пройдет в апреле. Молчать мы просто не будем, потому что, в принципе, региональная пресса в нашей стране является хорошим сегментом рынка, получила второе дыхание, это связано с тем, что у нас огромное расстояние и всего 15 миллионов населения, огромная территория и присутствие, выход региональных газет, конечно, это важно. Исходя из того, что крупные республиканские газеты - в Алма-Ате и в Астане, и в регионы они приходят на третий или пятый день, я думаю - это правильно, что региональная пресса у нас развивается, и день в день должны мы получать газету и такие случаи мы рассматриваем, как сужение информационного пространства, нарушение прав журналистов", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.