Калининградский музей просит разгадать тайну щита тевтонского рыцаря

Весь мир, 31 января 2007, 18:46 — REGNUM  Калининградский музей "Фридландские ворота" сегодня, 31 января, обнародовал фотографии воссозданной статуи знаменитого рыцаря Тевтонского ордена Фридриха фон Цоллерна, которая до 50-х годов прошлого века располагалась на фасаде Фридландских ворот в Калининграде. Как сообщил сегодня, 31 января, корреспонденту ИА REGNUM художник-реставратор Санкт-Петербургской мастерской "Наследие" Вячеслав Мозговой, проблема с восстановлением памятника состояла в том, что не сохранилось достоверных изображений этого исторического деятеля. "Мы основывались на трех снимках статуи, которые сохранились в немецких и калининградском архивах", - отметил Мозговой.

По его словам, из-за крайне малого числа иконографического материала не удалось завершить некоторые детали скульптуры. В частности, осталось загадкой, что было изображено на знамени, которое держит в руках Фридрих фон Цоллерн, а также, что изображено на щите. У копии статуи знамя и щит остались "чистыми", - заключил реставратор.

В свою очередь заведующая музеем Светлана Соколова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время музей намерен провести общественный совет среди историков как России, так и Германии. "Пусть специалисты выскажутся, насколько похоже скульптурной изображение Фридриха фон Цоллерна на оригинал, чтобы исключить спекуляции на эту тему", - подчеркнула собеседница. Статуя рыцаря еще в 50-х годах прошлого века возвышалась на внешней стороне Фридландских ворот в Калининграде, но затем она исчезла. "По свидетельствам очевидцев, к воротам подогнали кран и сняли скульптуру", - отметила Соколова.

Редакция ИА REGNUM размещает фотографии скульптуры, чтобы высказались заинтересованные лица. Предложения и идеи высказывайте по адресу: friedlander_tor@mail.ru.

Справка. Фридрих фон Цоллерн в XV веке был комтуром (управляющим) знаменитого орденского замка Бальга (развалины крепости ныне находятся на территории Багратионовского района Калининградской области. - ИА REGNUM), а в июле 1410 года он стал знаменосцем Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве, когда орден потерпел сокрушительное поражение от объединенных войск русских, поляков, литовцев и татар. Фридрих фон Цоллерн умер, предположительно, в 1416 году от чумы, точное место захоронения неизвестно. Открытие воссозданной скульптуры Цоллерна намечено на весну 2007 года. 1,4 млн. рублей на воссоздание скульптуры выделило федеральное правительство Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.