Украинский эксперт: во времена СССР валовой сбор от кинопоказов стоял на втором месте после реализации алкоголя

Киев, 31 января 2007, 18:33 — REGNUM  Проблема Украины сегодня состоит в отсутствии национального фильма в информационном просторе страны. Такое мнение сегодня, 31 января, на пресс-конференции в Киеве выразила глава Государственной службы кинематографии Анна Чмиль, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На Украине планирует строительство мощных кинопроизводственных студий иностранными компаниями. Они обсчитывают свои проекты и понимают, что работать на Украине будет выгодно, то есть при таком количестве потенциального зрительского рейтинга, а статистика до 1991 года свидетельствует о том, что на Украине среднестатистический зритель тогда посещал кинотеатр больше 10 раз в год. По уровню рентабельности валовой сбор от кинопоказов во времена Советского Союза стоял на втором месте после реализации алкоголя. На сегодняшний день, тенденция возрастания посещений кинотеатров населением наметилась. В прошлом году валовой сбор составил больше 200 млн. грн. ($40 млн), при этом украинцы посещали кинотеатры 0,5 раза в год", - сообщила она. По ее мнению, для того чтобы "говорить сегодня о рентабельности украинского кинопроизводства, в стране должно быть до 1000 кинозалов, сегодня их 200".

Анна Чмиль также считает, что у граждан Украины есть потенциальное желание посещать кинотеатры, но "есть проблема места встречи зрителя и кинокартины", то есть строятся торговые комплексы с кинотеатрами в городах с населением более 100 тыс. человек, а в районных центрах и в сельской местности нет. "Сегодня, практически, в селе кинопоказ происходит по старым технологиям, либо отсутствует вообще", - подчеркнула глава Государственной службы кинематографии. Она напомнила, что во времена СССР на Украине в сельской местности функционировало 22 тысячи киноустановок, то теперь - 2,5 тысячи. "Каким же образом решать такую проблему? Мы разработали программу по улучшению ценообслуживания, обратились в Верховную раду Украины и в Бюджетный комитет еще в прошлом году с тем, чтобы при помощи трансферта из центрального бюджета выделить средства местным бюджетам на приобретение видеопроекционной аппаратуры. Если на протяжении 2-3 лет выделять из центрального бюджета по 18 млн. грн (около $4 млн.), этого будет достаточно, для того чтобы переоборудовать всю сельскую сеть кинопоказа", - сообщила Анна Чмиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.