В Новочебоксарске (Чувашия) в молочную кухню ходит только каждая четвертая мама

Чебоксары, 1 февраля 2007, 08:20 — REGNUM  В 2006 году число новочебоксарских родителей, приобретающих детское питание для своих малышей в молочной кухне, сократилось почти в четыре раза. Как сообщил ИА REGNUM главный врач детской городской больницы Владимир Зайцев, это произошло почти сразу, как только с 1 января 2006 года вместо бесплатного детского питания родители стали получать 200 рублей компенсации. Теперь услугами специализированной молочной кухни, которая является структурным подразделением детской горбольницы, пользуются около 350 человек. Родители экономят на детском питании, хотя биолакт, к примеру, стоит 4 рубля, творожок - 9 рублей - и эта экономия не может не отразиться на состоянии здоровья малышей, говорит главврач. Участились случаи обращений с кишечными инфекциями - и это только то, что лежит на поверхностности, мы пока не беремся судить о глубинных процессах, происходящих в организме маленького ребенка, говорит Владимир Зайцев.

"Конечно, родителям проще купить тот же творожок или молоко в соседнем магазине, - продолжает он. - Но качество этих продуктов удовлетворяет потребностям взрослого человека, а не малыша до двух лет. Кроме того, молочная кухня - это совершенно другой уровень контроля качества и ответственности". Говоря об экономической составляющей, Владимир Зайцев отметил, что содержание молочной кухни достаточно затратно - денег от реализации продукции хватает только на закупку сырья и зарплату работников. При тяжелой финансовой ситуации власти все-таки сохранили молочную - а родители пока недопонимают важность правильного детского питания, говорит он.

Первая молочная кухня при детской горбольнице была открыта в Новчебоксарске в конце 70-х годов, и стала развиваться сеть раздаточных пунктов. Молодой город рос и вместе с ним росла рождаемость, поэтому вскоре открылась вторая кухня. Ее закрыли в 1994 году, когда наступил тяжелые экономические времена и, как следствие, - кризис рождаемости, говорит Зайцев. Если в лучшие времена регистрировалось более 2000 рождений в год, то сейчас 1400, причем последние пять лет в Новочебоксарске снова рост рождаемости. "Теперь в городе работает одна молочная кухня с двумя раздаточными пунктами, да и то не на полную мощность, - сетует главврач. - При мощности загрузки до 6 тысяч порций в сутки предприятие выпускает только тысячу порций. А это влияет и на себестоимость продукции". Он отметил также, что многие проблемы может решить комбинат детского питания, разговоры о создании которого ведутся долго, но пока до сих пор остаются только намерениями.

Молочные кухни сохранились только в трех городах Чувашии -Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail