Приднестровье отказалось от идеи образования Молдавской Конфедерации

Кишинёв, 31 января 2007, 17:50 — REGNUM  31 января в Тирасполе на пленарном заседании Верховного Совета (ВС) Приднестровья парламентарии в окончательном чтении приняли проект постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики "О признании утратившими силу некоторых нормативных актов Верховного Совета ПМР". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

В частности, утратившими силу признаются документы, принятые Верховным Советом в период с 1993 по 2005 годы. Первый - "Об образовании Молдавской Конфедерации" - был утвержден 6 января 1993 года. В апреле 1993 года депутаты приняли Постановление "О некоторых принципах механизма разработки и утверждения проекта Конституции федеративного государства, образуемого Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова на договорной основе" и утвердили полномочных представителей ПМР в составе совместной Комиссии по разработке проекта Конституции федеративного государства.

Депутатами было отмечено, что нежелание Молдавии вести переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, активные действия по оказанию экономического давления на ПМР послужили одним из поводов для принятия решения о признании утратившими силу данных постановлений.

26 мая 2005 года Верховный Совет принял Концепцию внешней политики ПМР. В ней содержится конкретная модель государственно-правовых отношений между Молдавией и Приднестровьем, согласно которой отношения должны базироваться на основе существующей международной практики мирного урегулирования конфликтов и результатах всенародного референдума.

17 сентября 2006 года прошел консультативный референдум по выявлению мнений граждан Приднестровья о дальнейшем внешнеполитическом курсе республики. Большинство граждан высказались против построения каких-либо государственно-правовых отношений с Республикой Молдова. Отмена данных постановлений упорядочивает осуществление внешнеполитической деятельности в соответствии с утвержденной Концепцией, а также будет соответствовать волеизъявлению большинства граждан ПМР, выраженному на республиканском референдуме, отметил председатель комиссии по внешней политике и международным связям Сергей Чебан.

Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук сказал журналистам: "Это не означает, что мы отказываемся от ведения переговоров. Мы выстраиваем законодательную систему в соответствии с Конституцией ПМР и теми предписаниями, которые в ней изложены. Переговоры могут вестись, потому что есть проблемы и на границе с Украиной, и в отношениях с Молдавией. Но диалог должен идти в формате, определенном приднестровским законодательством, то есть в соответствии с принятой Концепцией внешней политики. А в документе говорится, что любые изменения статуса государства могут быть рассмотрены и приняты только после проведения соответствующего плебисцита, то есть референдума".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики. На первый вопрос "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" положительно ответили 97,2% проголосовавших избирателей, против были 1,9%. На второй вопрос "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" положительно ответили 3,3% проголосовавших избирателей, против были 94,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя