Ученый-эколог Андрей Затока осужден условно (Туркмения)

Ашхабад, 31 января 2007, 17:37 — REGNUM  Гражданин России, международно известный эколог Андрей Затока сегодня, 31 января осужден Дашогузским городским судом Туркмении к трем годам лишения свободы условно и освобожден из-под стражи в здании суда. Ученому было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Туркменистана в незаконном хранении оружия и сильнодействующих ядовитых веществ. Поводом для обвинения послужило обнаружение на его квартире змей, которых ученый-герпетолог содержал у себя, и легкого пневматического оружия, которое он использовал, охотясь на мелких грызунов, использовавшихся в качестве корма для пресмыкающихся.

Андрей Затока был задержан 17 декабря 2006 г. в г. Дашогузе якобы за мелкое хулиганство. Однако затем на его квартире был проведен обыск. Против него последовательно был выдвинут ряд серьезных обвинений, грозивших ему многолетним лишением свободы. В защиту Андрея Затоки был создан международный общественный комитет. Об аресте российского гражданина по надуманным обвинениям и о пассивности в этом деле российских дипломатических работников был проинформирован президент России Владимир Путин. Экологи и правозащитники многих стран неоднократно обращались к правительству Туркменистана, в посольства республики за рубежом, о намерении послать своих наблюдателей на процесс заявили парламенты ряда стран Запада, а также ОБСЕ.

"Кампания общественной поддержки дала результат, - прокомментировал ИА REGNUM сопредседатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. - Я благодарен нынешнему руководству Туркмении за это мудрое решение. Найден цивилизованный компромисс - хотя Андрей совершил определенные нарушения, суд признал, что они не имеют большой общественной опасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.