Сергей Миронов: Создание Регистра доноров стволовых клеток - государственная задача

Санкт-Петербург, 31 Января 2007, 17:20 — REGNUM  31 января Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посетил Санкт-Петербурскую клинику Трансплантации костного мозга при СПбГМУ имени академика Павлова (ул. Рентгена, д. 12) и строящийся Центр детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, который в сентябре этого года примет первых пациентов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Миронова сопровождали депутаты Государственной Думы Оксана Дмитриева и Александр Лебедев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов и актриса Чулпан Хаматова.

Визит политиков в институт детской гематологии был связан с реализацией проекта создания в Петербурге Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток. Специализированные центры подобные петербургскому, где будут лечить детей, страдающих лейкемией, в ближайшее время откроются в Москве, Екатеринбурге и других регионах РФ. Однако большой проблемой является отсутствие единого регистра доноров стволовых клеток. От этого зависит эффективное функционирование центров, быстрый подбор донора и проведение операции и в конечном итоге жизнь и здоровье маленьких пациентов.

"Создание подобного регистра - это государственная задача - заявил Миронов. - Еще 10 лет назад при подобных заболеваниях выживало только 10-15 процентов пациентов. Сегодня наши врачи добились того, что выздоравливают 60 - 70 процентов больных. Система подобных регистров доноров давно и успешно работает в других странах. В России она тем более необходима - у нас многонациональное государство, а подбор донора прямо связан с национальной принадлежностью".

Отвечая на вопрос о ходе реализации национального проекта "Здоровье", Оксана Дмитриева заявила: "Безусловно, положительные изменения от реализации нацпроекта налицо. Сегодня бюджетное финансирование отрасли выросло с 3% до 3,5%. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует для развивающихся стран тратить на эти цели до 5% от ВВП. Ход реализации нацпроекта надо совершенствовать, в том числе и законодательно. В самом начале, когда планировалось повышение зарплаты отдельным категориям врачей, мы предупреждали, что это вызовет большие проблемы. И вот сегодня часть врачей и медсестер получают больше, а зарплата узких специалисты, высококвалифицированных врачей как те, кто работает в этом центре, осталась прежней. Это вызывает не только проблемы в коллективах, но и большой отток кадров. Эту несправедливость нужно ликвидировать."

Проект строительства Института детской гематологии и Трансплантологии им. Р.М. Горбачевой был инициирован октябре 2001 года Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им акад. И.П.Павлова совместно с Горбачев-Фондом. К настоящему времени завершены работы по строительству здания Центра площадью 5500 м.кв. Общая стоимость центра 1 миллиона 900 тысяч долларов и это исключительно благотворительные средства. Генеральным спонсором выступил Национальный Резервный Банк. На сегодняшний день, учитывая высокую социальную значимость этого проекта, Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию предложено предусмотреть выделение бюджетного финансирования для института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию