Сергей Миронов: Создание Регистра доноров стволовых клеток - государственная задача

Санкт-Петербург, 31 января 2007, 17:20 — REGNUM  31 января Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посетил Санкт-Петербурскую клинику Трансплантации костного мозга при СПбГМУ имени академика Павлова (ул. Рентгена, д. 12) и строящийся Центр детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой, который в сентябре этого года примет первых пациентов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Миронова сопровождали депутаты Государственной Думы Оксана Дмитриева и Александр Лебедев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов и актриса Чулпан Хаматова.

Визит политиков в институт детской гематологии был связан с реализацией проекта создания в Петербурге Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток. Специализированные центры подобные петербургскому, где будут лечить детей, страдающих лейкемией, в ближайшее время откроются в Москве, Екатеринбурге и других регионах РФ. Однако большой проблемой является отсутствие единого регистра доноров стволовых клеток. От этого зависит эффективное функционирование центров, быстрый подбор донора и проведение операции и в конечном итоге жизнь и здоровье маленьких пациентов.

"Создание подобного регистра - это государственная задача - заявил Миронов. - Еще 10 лет назад при подобных заболеваниях выживало только 10-15 процентов пациентов. Сегодня наши врачи добились того, что выздоравливают 60 - 70 процентов больных. Система подобных регистров доноров давно и успешно работает в других странах. В России она тем более необходима - у нас многонациональное государство, а подбор донора прямо связан с национальной принадлежностью".

Отвечая на вопрос о ходе реализации национального проекта "Здоровье", Оксана Дмитриева заявила: "Безусловно, положительные изменения от реализации нацпроекта налицо. Сегодня бюджетное финансирование отрасли выросло с 3% до 3,5%. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует для развивающихся стран тратить на эти цели до 5% от ВВП. Ход реализации нацпроекта надо совершенствовать, в том числе и законодательно. В самом начале, когда планировалось повышение зарплаты отдельным категориям врачей, мы предупреждали, что это вызовет большие проблемы. И вот сегодня часть врачей и медсестер получают больше, а зарплата узких специалисты, высококвалифицированных врачей как те, кто работает в этом центре, осталась прежней. Это вызывает не только проблемы в коллективах, но и большой отток кадров. Эту несправедливость нужно ликвидировать."

Проект строительства Института детской гематологии и Трансплантологии им. Р.М. Горбачевой был инициирован октябре 2001 года Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им акад. И.П.Павлова совместно с Горбачев-Фондом. К настоящему времени завершены работы по строительству здания Центра площадью 5500 м.кв. Общая стоимость центра 1 миллиона 900 тысяч долларов и это исключительно благотворительные средства. Генеральным спонсором выступил Национальный Резервный Банк. На сегодняшний день, учитывая высокую социальную значимость этого проекта, Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию предложено предусмотреть выделение бюджетного финансирования для института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.