За незаконную добычу краба капитан судна оштрафован на 100 тыс. рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 31 Января 2007, 16:47 — REGNUM  31 января вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, в соответствии с которым капитан рыбопромыслового судна Владимир Секотов признан виновным в совершении незаконной разработки естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации без соответствующего разрешения и использование своих полномочий вопреки законным интересам, коммерческой организации и в целях извлечения преимуществ для себя и других лиц, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, природоохранной прокуратурой, проводившей предварительное следствие по уголовному делу, Секотову инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ и ч. 1 ст. 201 УК РФ.

В ходе следствия было установлено, что Владимир Секотов, имеющий личный рыболовный билет, работая в течение 12 лет на командных должностях на судах рыболовного флота, являющийся капитаном шхуны "Сачи Мару", принадлежащего ООО "АПАЛА" и на основании контракта находящегося в оперативном управлении компании "Марукаити Суйсан", при осуществлении ходовых испытаний 19 ноября 2006 года привел судно в исключительную экономическую зону Российской Федерации. "При помощи судового оборудования эхолота он обнаружил чужой немаркированный крабовый порядок, состоящий из 100 ловушек, в котором находился краб стригун-опилио, - продолжают рассказ сотрудники пресс-службы. - Не имея разрешения на промысел данных видов водных биологических ресурсов Секотов отдал явно незаконное распоряжение экипажу о поднятии орудий лова на борт судна".

Иисполняя распоряжение капитана, члены палубной команды извлекли 998 экземпляров краба, которых поместили на хранение в чаны с забортной водой с подачей аэрации в трюм судна, для дальнейшей транспортировки и использования в личных целях. Кроме того, следствие вменяло Секотову совершение преступления с использованием своих полномочий вопреки законным интересам ООО "АПАЛА", установив, что он сознательно ввел в заблуждение руководство этой коммерческой организации, не сообщив о проведении промысловой операции, чем причинил существенный вред, охраняемым законом интересам государства.

"В результате преступных действий Секотова государству причинен существенный вред, в виде прямого, действительного ущерба природным живым ресурсам континентального шельфа РФ", - говорят сотрудники пресс-службы.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя, что капитан злоупотребляя своими полномочиями, совершил противоправные, уголовно-наказуемые действия, предусмотренные законодательством, за разработку (промысел) живых ресурсов континентального шельфа. Доказательства по делу, предъявленные стороной обвинения, суд счел достаточными для признания подсудимого виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений.

Назначая наказание, учитывая общественную значимость совершенных деяний, выразившихся в посягательстве на общественные отношения по рациональному использованию и охране водных живых ресурсов, причинивших урон природной среде, при этом принимая во внимание явку с повинной и его заверения встать на путь исправления, суд приговорил Секотова по совокупности преступлений к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год со штрафом в размере 100 000 тысяч рублей. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»