За незаконную добычу краба капитан судна оштрафован на 100 тыс. рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 31 января 2007, 16:47 — REGNUM  31 января вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, в соответствии с которым капитан рыбопромыслового судна Владимир Секотов признан виновным в совершении незаконной разработки естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации без соответствующего разрешения и использование своих полномочий вопреки законным интересам, коммерческой организации и в целях извлечения преимуществ для себя и других лиц, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, природоохранной прокуратурой, проводившей предварительное следствие по уголовному делу, Секотову инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ и ч. 1 ст. 201 УК РФ.

В ходе следствия было установлено, что Владимир Секотов, имеющий личный рыболовный билет, работая в течение 12 лет на командных должностях на судах рыболовного флота, являющийся капитаном шхуны "Сачи Мару", принадлежащего ООО "АПАЛА" и на основании контракта находящегося в оперативном управлении компании "Марукаити Суйсан", при осуществлении ходовых испытаний 19 ноября 2006 года привел судно в исключительную экономическую зону Российской Федерации. "При помощи судового оборудования эхолота он обнаружил чужой немаркированный крабовый порядок, состоящий из 100 ловушек, в котором находился краб стригун-опилио, - продолжают рассказ сотрудники пресс-службы. - Не имея разрешения на промысел данных видов водных биологических ресурсов Секотов отдал явно незаконное распоряжение экипажу о поднятии орудий лова на борт судна".

Иисполняя распоряжение капитана, члены палубной команды извлекли 998 экземпляров краба, которых поместили на хранение в чаны с забортной водой с подачей аэрации в трюм судна, для дальнейшей транспортировки и использования в личных целях. Кроме того, следствие вменяло Секотову совершение преступления с использованием своих полномочий вопреки законным интересам ООО "АПАЛА", установив, что он сознательно ввел в заблуждение руководство этой коммерческой организации, не сообщив о проведении промысловой операции, чем причинил существенный вред, охраняемым законом интересам государства.

"В результате преступных действий Секотова государству причинен существенный вред, в виде прямого, действительного ущерба природным живым ресурсам континентального шельфа РФ", - говорят сотрудники пресс-службы.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя, что капитан злоупотребляя своими полномочиями, совершил противоправные, уголовно-наказуемые действия, предусмотренные законодательством, за разработку (промысел) живых ресурсов континентального шельфа. Доказательства по делу, предъявленные стороной обвинения, суд счел достаточными для признания подсудимого виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений.

Назначая наказание, учитывая общественную значимость совершенных деяний, выразившихся в посягательстве на общественные отношения по рациональному использованию и охране водных живых ресурсов, причинивших урон природной среде, при этом принимая во внимание явку с повинной и его заверения встать на путь исправления, суд приговорил Секотова по совокупности преступлений к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год со штрафом в размере 100 000 тысяч рублей. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.