В Приднестровье планируют упростить процедуру регистрации домовладений

Тирасполь, 31 января 2007, 16:40 — REGNUM  30 января комитет по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Верховного Совета (ВС) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) рассмотрел проект закона "Об упрощенной системе государственной регистрации прав в силу приобретательской давности на домовладения граждан, расположенные в сельской местности, и сделок с ними". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

На заседании депутаты отмечали, что в адрес профильного комитета неоднократно поступали жалобы сельских жителей на проблемы, возникающие при регистрации прав на домовладение. Многие жилые дома были построены во времена, когда строительство велось без оформления проектной документации и разрешения архитекторов. Сейчас для того, чтобы провести какую-либо операцию, например, дарение, нужно дом зарегистрировать. Процедура получения всех необходимых документов длительна и вызывает серьезные трудности. Многочисленные поездки связаны с материальными затратами. Согласно проведенному Верховным Советом анализу, регистрация права на домовладение зачастую составляет 2/3 стоимости самого дома.

Председатель комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль сказал: "Данная законодательная инициатива упрощает систему государственной регистрации прав на домовладение тем, что вся необходимая документация будет выдаваться и подтверждаться местными органами власти. С введением в действие законопроекта мы надеемся, что до 2015 года все дома будут зарегистрированы".

В первом чтении законопроект был принят 8 ноября 2006 года. В настоящий момент депутаты работают над поправками. Чтобы прийти к единому мнению по наиболее спорным вопросам, на заседании комитета было принято решение о создании рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.