Компании России, Кореи и Германии подписали соглашение о строительстве завода ароматических углеводородов на Ставрополье

Ставрополь, 31 января 2007, 16:35 — REGNUM  31 января в правительстве Ставропольского края состоялось подписание Генерального соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по строительству на территории Ставропольского края завода ароматических углеводородов между краевым правительством и компаниями Южной Кореи, Германии и России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Предложения о строительстве завода поступили от немецкой компании "Лурги Циммер" и южнокорейских компаний "Добест" и "Корус 21", а также крупнейшего российского производителя полиэтилентерефталата (ПЭТ) - ЗАО "Апплекс".

Проект нового завода выполнен по заказу инвесторов проектной компанией "ГИПРОИВ", по "лекалам" которой построено уже 40 предприятий, не только России, но и зарубежья.

Проработка проекта была начата год назад, он прошел согласование в краевых министерствах и ведомствах. Выбрана стройплощадка около станицы Марьинской Кировского района.

В качестве сырья для ПЭТФ используется терефталевая кислота и этиленгликоль. На Ставрополье первоначально сырье, скорее всего, будет поставляться из Южной Кореи и Башкирии. Производственная мощность всего предприятия составит 460 тыс. тонн ПЭТФ пищевого назначения в год: 1-я очередь - 140 тыс. тонн с вводом в октябре 2008 г.; 2-я очередь - 160 тыс. тонн с вводом в декабре 2008 г.; 3-я очередь - 160 тыс. тонн с вводом в мае 2009 года. При этом инвестор предусматривает сопутствующее строительство социальных объектов и дальнейшее развитие переработки ПЭТ-гранулята.

Губернатор Александр Черногоров, обращаясь ко всем участникам мероприятия, подчеркнул, что в настоящее время гранулированный ПЭТ является самым распространенным в мире полимером. Его применяют при изготовлении бутылочной тары, в производстве одежды. ПЭТ используется в производстве плёнок, пластмасс и даже имплантатов кровеносных сосудов человека. Промышленное производство ПЭТ-преформ в России к 2010 году должно вырасти по сравнению с нынешним уровнем в восемь раз. В пищевой промышленности Ставрополья много потенциальных потребителей ПЭТ-продукции.

При подписании соглашения губернатор попросил участников проекта сделать все возможное, чтобы соблюсти заданный график строительства, и постараться, чтобы новое предприятие дало сотни новых рабочих мест. Он также отметил, что совсем скоро будет запущена вторая очередь завода пластмасс в Буденновске сметной стоимостью 120 млн. евро. Кроме того, начинаются переговоры по строительству третьей очереди этого предприятия. В Красногвардейском районе появится новый завод по производству листового стекла. Крупнейшему в Европе предприятию по розливу минеральных вод и напитков "Рокадовские минеральные воды" поставлена задача выйти на объемы розлива 3 млн. пол-литровых бутылок в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.