Госсовет Татарстана выступит с инициативой предоставить омбудсменам свободный доступ в колонии

Казань, 31 января 2007, 16:10 — REGNUM  31 января в Госсовете Татарстана депутаты обсудили проект законодательной инициативы татарстанского парламента по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 38 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, инициатором законопроекта является Уполномоченный по правам человека в Татарстана Рашит Вагизов.

Предлагается внести в Федеральный закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" дополнение, предусматривающее предоставление права посещения без специального разрешения для осуществления контроля учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов Уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации.

По словам главы Комитета по законности, регламенту и депутатской этике Зямиля Ягудина, "наделение уполномоченных по правам человека в российских субъектах указанным правом способствовало бы соблюдению конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, защите прав значительного количества людей, оказавшихся в указанных учреждениях". Принято решение, что представлять проект закона в Госдуме ФС РФ будет Зямил Ягудин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.