Эксперт о месторождении газа в Иркутской области: Солидная прибавка к бюджету региона гарантирована уже на стадии разработки

Иркутск, 31 января 2007, 16:04 — REGNUM  "Если расчетные запасы газа на месторождении будут доказаны, то единственным претендентом на его разработку станет "Газпром". Такими словами 31 января по просьбе корреспондента ИА REGNUM эксперт независимой консалтинговой группы "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Фюрст прокомментировала обнаружение крупного газового месторождения в Иркутской области.

"Столько газа никому, кроме "Газпрома", не нужно, его просто не смогут реализовать, - считает Ирина Фюрст. - Такие объемы топлива нужно экспортировать, что невозможно без участия "Газпрома", который является единственной компанией, имеющей на это право. Таким образом, участие холдинга в разработке месторождения, если запасы будут подтверждены, дело практически решенное".

По словам эксперта, вопрос в том, сколько готов заплатить "Газпром" за месторождение и кому. "Дело в том, - пояснила Фюрст, - что компания "Петромир" вела геологические исследования Левобережного и Ангаро-Ленского месторождений в интересах ЗАО "НК Стройтрансгаз-ойл", которое является дочерним предприятием ОАО "Стройтрансгаз". Эта компания является значимым игроком на рынке. Правда, ее основная специализация - возведение необходимой инфраструктуры для разработки нефтегазовых месторождений. Примечательно, что "Стройтрансгаз" активно сотрудничает с "Газпромом". Поэтому, даже если право на освоение Ангаро-Ленского месторождения окажется у "Стройтрансгаза", вряд ли "Газпром" встретит серьезное сопротивление при попытке перекупить месторождение".

"Впрочем, - продолжает эксперт, - не окажет сопротивления и "Петромир", который ранее, по некоторым данным, уже предлагал продать месторождение ТНК-ВР и "Газпрому". Однако крупные игроки не проявляли интереса к месторождению. По-видимому, вопрос был отложен до прояснения ситуации с Ковыктинским месторождением, находящимся по соседству. Компании и сейчас ведут переговоры о вхождении "Газпрома" в проект разработки Ковыктинского месторождения, который осуществляет ТНК-ВР. Сейчас стороны обсуждают условия сделки. Вероятно, что после получения контроля над Ковыктинским месторождением "Газпром" скупил бы и все близлежащие более мелкие месторождения, в том числе и Ангаро-Ленское. Однако, если бы холдинг купил это месторождение ранее, когда его предлагал "Петромир", - то крупное месторождение досталось бы "Газпрому" практически даром. Впрочем, запасы Ангаро-Ленского месторождения предстоит еще подтвердить. Кроме того, "Газпром" вряд ли заплатит за лицензию миллиард долларов. Скорее всего, госкомпанию пустят на месторождение за более скромную сумму, поскольку помимо холдинга такие запасы газа в России никому не нужны. Так же возможен вариант, что "Газпром" просто купит компанию "Петромир" вместе с лицензией, что поможет сократить расходы на инфраструктуру".

Что касается Иркутской области, то регион в любом случае только выиграет, считает эксперт: "Столь крупное месторождение гарантирует солидную прибавку к бюджету, уже на стадии разработки месторождения: развитие инфраструктуры, новые рабочие места, налоговые отчисления и инвестиции. Кроме того, прихода "Газпрома", который является наиболее вероятным претендентом на месторождение, в регионе ждут. Областные власти уже давно настаивают на передаче контроля на Ковыктинским месторождением госкомпании, что говорит о заинтересованности в холдинге".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, государственная комиссия по запасам (ГКЗ) зарегистрировала и поставила на госбаланс крупное газовое месторождение, расположенное в Иркутской области. Ангаро-Ленское месторождение расположено всего в 100 км от Ковыктинского. Прогнозные показатели зарегистрированы на основе ООО "Петромир", владеющей лицензией на его разработку. Суммарная оценка запасов газа составила 1,221 трлн. кубометров, в том числе по категории С1 - 1,512 млрд. кубометров, по категории С2 - 1220,1 млрд. кубометров, извлекаемые запасы конденсата составляют 61,863 млн. тонн, в том числе по категории С1 - 0,077 млн. тонн, по категории С2 - 61,786 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях