Таможенники не позволили вывезти с территории РФ 32 кг сушеного трепанга (Приморье)

Владивосток, 31 января 2007, 15:59 — REGNUM  Cотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) пресекли очередную попытку контрабандного вывоза сушеного трепанга с территории РФ в Приморском крае. Как 31 января рассказала корреспонденту ИА REGNUM и.о. пресс-секретаря Дальневосточной оперативной таможни Оксана Старичкова, 50 полиэтиленовых пакетов с трепангом весом около 32 кг были обнаружены оперативниками на таможенном посту "Полтавка" Уссурийской таможни в ходе осмотра китайского транспортного средства, выезжающего из России в КНР.

Как рассказала Старичкова, биоресурсы были тщательно спрятаны от таможенников: находились в кабине водителя, между сиденьями, в различных технологических емкостях автомобиля. "Характер упаковки и мест сокрытия вывозимого товара явно свидетельствовали об умышленном характере действий китайского гражданина, направленных на незаконное перемещение трепанга", - добавляет Оксана Старичкова.

В настоящий момент по данному факту сотрудниками ДВОТ возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина КНР по признакам ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф - до 3-х кратной стоимости предмета правонарушения. Кроме того, возможна его конфискация, либо конфискация транспортного средства как орудия правонарушения.

"Однако основная опасность данного вида преступлений заключается не в стоимостном выражении, а в том, что данные преступления в результате ведут к полному исчезновению редких видов флоры и фауны, - рассказывает и.о. пресс-секретаря. - По мнению специалистов, на побережье Приморского края "взрослого" трепанга (3 - 3,5 года при размере не менее 8-10 см) уже практически нет. На Сахалине и Кунашире, при существующих темпах вылова, через пару лет ситуация с трепангом будет такой же, как в Приморье".

"Сотрудники таможенных органов выявляют такие преступления при попытке пересечения товаром таможенной границы РФ, когда названные объекты уже уничтожены", - говорит Старичкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.