В Амурской области разработан закон об особо охраняемых природных территориях

Благовещенск, 31 января 2007, 15:36 — REGNUM  31 января губернатор Приамурья Леонид Коротков подписал распоряжение о внесении на рассмотрение Амурского областного Совета народных депутатов проекта областного Закона "Об особо охраняемых природных территориях Амурской области". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Амурского губернатора Евгений Дуюнов, необходимость принятия такого закона заключается в том, что после того, как в 2005 году было ликвидирвоано Амурохотуправление, заказники оказались практически безнадзорными.

Дуюнов отметил, что для возобновления полноценной работы заказников и государственного управления ими постановлениями губернатора от 18 и 19 октября 2005 №№ 585 и 589 были организованы управление ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и ГУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий". Постановлением губернатора от 15.03.2006 № 104 департамент агропромышленного комплекса был определен уполномоченным органом администрации области в сфере охраны и использования объектов животного мира и ООПТ областного значения.

"Поскольку вновь созданная структура оказалась практически бесправной в сфере государственного контроля, охраны и использования объектов животного мира и ООПТ областного значения, первостепенной задачей стала необходимость принятия областного закона. В соответствии с федеральным законодательством он должен определить полномочия, задачи и функции в сфере охраны и использования животного мира в Амурской области", - говорит пресс-секретарь.

В этих целях по поручению губернатора области был разработан проект закона Амурской области "Об особо охраняемых природных территориях Амурской области" с учетом Федерального закона от 29.12.2006 № 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в сфере организации охраны и использования ООПТ областного значения пункт 2 статьи 11 и статья 12 вступят в силу с 1 января 2008 года.

Как считают разработчики законопроекта, в результате принятия данного закона появится возможность решения ряда проблем, возникающих в ходе работы по организации государственного контроля, охраны и использования объектов животного мира на ООПТ областного значения. Это поможет в определении лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к ответственности нарушителей режимов ООПТ, подтвердить легитимность полномочий работников службы особо охраняемых природных территорий областного значения.

Также решится проблема в координации взаимодействия уполномоченного органа в сфере государственного контроля и охраны ООПТ областного значения с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти уполномоченных в этой сфере деятельности, считают авторы закона.

"Указанный проект закона не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет бюджета области", - заверил Евгений Дуюнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.