За два месяца составлено 56 протоколов об административных нарушениях на рынках Томской области

Томск, 31 января 2007, 15:35 — REGNUM  На рынках Томской области из незаконного оборота изъято 536 экземпляров контрафактной продукции (DVD дисков) и 3 213 единиц пиротехнических изделий; составлено 56 протоколов об административном правонарушении по нарушениям, выявленным сотрудниками регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ходе последних рейдовых проверок рынков за период с декабря 2006 года по январь 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 января в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Томской области.

В числе основных нарушений специалисты указывают отсутствие у ряда торговых мест информации об организационно правовой форме собственности, книг отзывов и предложений; взвешивание товаров производится на оборудовании с просроченным сроком проверки. На некоторых торговых местах не в полном объеме имеются документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов. Некоторые промышленные товары не имели сертификаты соответствия, выявлены случаи реализации товара с просроченным сроком, несоблюдения товарного соседства продуктов при их хранении и реализации.

Внеплановые мероприятия по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и прав потребителей при работе рынков осуществлялись как самостоятельно, так и совместно с органами внутренних дел, Федеральной миграционной службой. Контроль был усилен в праздничные дни.

Накануне руководители рынков по итогам предшествующих проверок получили предписания по устранению выявленных нарушений. По оценке специалистов областного управления Роспотребнадзора, проводимые контрольные мероприятия за отчетный период показали тенденцию улучшения санитарного состояния рынков, а также снижения санитарных правонарушений при оказании услуг розничной торговли.

В частности, торговые места арендаторов привели в соответствие с санитарными нормами, отремонтировали павильоны, согласован с управлением Роспотребнадзора ассортиментный перечень реализуемых продуктов, холодильное оборудование обеспечено термометрами; дополнительно организованы фасовочные отделения, чтобы исключить фасовку продуктов на рабочих местах. Отмечались единичные случаи допуска до работы лиц без прохождения медицинского осмотра, в том числе иностранных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.