Алкоголь с 1 февраля меняет этикетку

Москва, 31 января 2007, 15:03 — REGNUM  Рынок алкогольной продукции c 1 февраля ожидает очередное потрясение. С завтрашнего дня все этикетки на бутылках с алкогольной продукцией должны содержать предупредительные надписи о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Соответствующее постановление правительства России было принято в середине декабря прошлого года и должно было вступить в силу еще 1 января. Однако содержание надписи с предупреждением и противопоказаниями Минздравсоцразвития России приняло только 19 января этого года. Примечательно, что в соответствующем постановлении главы Роспотребнадзора содержатся сведения о приказе №49, однако не приводится сам текст. Не обнаружено текста приказа и на сайте Минздравсоцразвития.

По данным администрации Амурской области, текст должен выглядеть так: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, органов кровообращения, почек, печени и других органов пищеварения, а также лицам, управляющим транспортными средствами".

Предприниматели, которые хорошо помнят историю с акцизными марками, уже забили тревогу. По их словам, за полтора месяца с момента подписания новых правил напечатать миллионы новых этикеток невозможно. Между тем, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поспешил всех успокоить: "Все старые записи, которые были на этикетках и предупреждали население о вреде алкоголя и противопоказаниях к нему, тоже будут. Другое дело, если на бутылках алкоголя вообще никаких предупреждающих записей нет, - ну тогда извините. Никакой дестабилизации рынка алкоголя в нашей стране не будет", - уточнил Онищенко.

Новые требования к этикетке распространяются на весь алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки, кроме пива) поступивший в продажу после 1 февраля. Этикетка должна быть снабжена информацией как о наличие всех компонентов и вредных веществ, входящих в его состав. Помимо этого производитель обязан сообщать о компонентах, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии), а также о содержании вредных для здоровья веществ.

Нарушения установленных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же пива и напитков, изготовленных на его основе, влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, или без таковой. А для юридических лиц размер штрафа составляет от 30 до 400 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией или без.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.