Муниципальный детско-юношеский хор "София" прекратил существование

Красноярск, 31 января 2007, 14:27 — REGNUM  Муниципальный детско-юношеский хор "София" прекратил свое существование. Хор распущен, а его бессменный художественный руководитель Ольга Русакова и весь педагогический коллектив попросили освободить их от занимаемых должностей, пишет 31 января газета "Вечерний Красноярск".

При этом начальник городского управления культуры Елена Паздникова официально заверила, что Русакова не была отстранена от руководства "Софией", а добровольно подала заявление об уходе по семейным обстоятельствам, ей пообещали предоставить работу в муниципальной сфере культуры.

Напомним, конфликт между детских хором и Красноярской епархией продолжается не первый месяц. Ранее коллективу пришлось оставить епархиальное помещение, где проходили все его репетиции, детям отказали участвовать в богослужениях. Все пять месяцев после выдворения хор скитался по чужим площадкам. Параллельно церковные власти попытались создать хор-двойник под таким же названием. Предполагалось, что после отстранения Русаковой ее хористы перейдут к новому регенту (им стала выпускница Свято-Тихоновского богословского университета Екатерина Терентьева). Но педагоги и воспитанники "Софии" поддержали своего руководителя. Тогда Владыка Антоний публично признал Ольгу Русакову руководителем хора, а его участников вновь благословил служить в кафедральном соборе. Однако, после этого хор перестали приглашать на мероприятия, а представители епархии перестали бывать на концертах хора.

Как пишет газета, проблема появилась из-за того, что полтора года назад у епархии возникла идея поменять направленность "Софии": сделать его преимущественно церковным, обязать детей еженедельно петь на клиросе, а не только на архиерейских богослужениях. Хотя муниципальный хор "София" изначально был ориентирован, прежде всего, на популяризацию православия, приобщение людей к духовности, воспитание детей в духе христианства.

Имена преемников администрация города еще не утвердила. Но епархия уже назначила на место бывшего администратора хора Татьяны Махетовой председателя Красноярского краевого Союза духовного возрождения Отечества Наталью Винник. Новым художественным руководителем "Софии" секретарь Красноярского епархиального управления отец Вячеслав назвал Екатерину Терентьеву. Однако, дети и педагоги "Софии" не приняли навязанное им руководство, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.