Директор Департамента образования Архангельской области: "Windows" в школах должен быть лицензированным, но гарантировать мы этого не можем

Архангельск, 31 января 2007, 14:21 — REGNUM  "Есть или нет контрафактные программы на компьютерах в школах Архангельской области, точно я сказать не могу", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор департамента образования администрации Архангельской области Владимир Мигунов.

По его словам, точно это знать невозможно, так как компьютерная техника поступает в школы с 1990-х годов. "Кто и как снабжал тогда программным обеспечением компьютеры, я не знаю. Но программы, конечно, должны закупаться лицензированные, - считает он. - Средства на закупку программного обеспечения для компьютеров в школе выделяются за счет федерального бюджета, поэтому у школ достаточно средств, чтобы покупать лицензионный Windows". Также он сообщил, что субвенция на заработную плату и учебные расходы из областного бюджета составляет 3,6 млрд. рублей. Как правило, до 5% от этой суммы идет на учебные расходы. Приобретение необходимых лицензионных программ, связанных с учебным процессом, входит в эти расходы, поэтому любая школа в области "может спокойно их покупать".

Напомним, что в сельские школы компьютеры поступают без программного обеспечения, сообщил сотрудник Управления образования администрации Приморского района Архангельской области Леонид Третьяков. "Можно с уверенностью сказать, что руководство многих школ делает выбор в пользу нелицензионного "Windows", так как его стоимость значительно ниже оригинала", - добавил он. Факт массового использования нелицензионного программного обеспечения на территории Архангельской области подтвердил и заместитель начальника УВД по Архангельской области Андрей Заяц. "Как показывает практика, далеко не все учреждения используют лицензионное программное обеспечение, не смотря на то, что это незаконно", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, директор сельской школы в Пермском крае обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения "Windows" на школьных компьютерах. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Приговор по данному делу может стать первым в России по использованию нелицензионного программного обеспечения "Windows".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.