В период с 2005 по 2006 гг. склонность жителей Вологодской области к участию в акциях протеста заметно уменьшилась - c 32 до 26%. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в декабре 2006 года Вологодским научно-координационным центром, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению специалистов центра, снижение протестного потенциала в 2006 году было обусловлено стабилизацией ситуации в экономической и социально-политической сферах общественной жизни. Так, доля жителей области, оценивающих политическую обстановку в России и регионе как "напряженную, критическую, взрывоопасную", сократилась с 45 до 41% и с 33 до 28% соответственно, а удельный вес тех, кто негативно характеризует экономическое положение в стране и области, снизился с 26 до 20% и с 24 до 15% соответственно.

По сравнению с 2005 годом потенциальная склонность к участию в протестных акциях наиболее существенно уменьшилась в группе населения в возрасте до 30 лет, среди 60% среднеобеспеченных жителей области, а также среди занятых в сферах охраны общественного порядка, государственного и административного управления, финансов, промышленного производства.

Несколько повышен уровень протестного потенциала среди представителей средней (от 30 до 55 лет) группы (28%), наименее обеспеченной группы (30%), среди занятых в отраслях социальной сферы (31%), сферы обслуживания и торговли (28%), среди жителей Вологды (29%) и районов (27%).

Жители области, проявляющие протестные настроения, отличались более негативной оценкой властных структур и более низкими показателями социального самочувствия. Так, пятая часть "протестующих" неодобрительно оценивает деятельность президента РФ, а более трети не довольны работой губернатора области. Результаты исследования свидетельствует о наличии потенциальных предпосылок для сохранения протестных настроений, что создает опасность роста социальной напряженности даже в случае незначительного ухудшения экономического положения.