Завод АРМЕНАЛ несет убытки из-за низкого качества работы "Энергетических сетей Армении"

Ереван, 31 января 2007, 14:11 — REGNUM  Деятельность энергетиков в лице компании "Энергетические сети Армении" (ЭСА) создает серьезные проблемы для фольгопрокатного производства на заводе АРМЕНАЛ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 31 января заявил генеральный директор АРМЕНАЛа Георгий Аветикян.

По его словам, перманентное резкое падение напряжения приводит к авариям высокоточного оборудования и сбоям непрерывного технологического цикла. "На предприятии внедрено совершенное оборудование, в основном фирмы Siеmens, которое ежедневно фиксирует от 10-15 колебаний напряжения в сети. В декабре было зафиксировано 8 случаев резкого падения напряжения, в январе - 6 случаев. К примеру, 20 января падение напряжения на 40% длилось 600 миллисекунд", - посетовал руководитель АРМЕНАЛа. "Каждый такой случай приводит к материальным затратам в десятки тысяч долларов", - отметил Аветикян, добавив, что они обращались в ЭСА, но проблема осталась нерешенной. По словам Аветикяна, ЭСА ссылается на то, что 1990 году был принят нормативный документ, согласно которому падение напряжения в сети допускается до 30 секунд. "Но, этот документ уже устарел, так как он был принят в годы энергетического кризиса", - отметил Георгий Аветикян, добавив, что на АРМЕНАЛе предприняты все возможные меры для смягчения последствий падения напряжения, но этого не достаточно. "Расчеты показывают, что для обеспечения надежной защиты от скачков напряжения необходимо установить дополнительное оборудование на сумму, сопоставимую со строительством нового предприятия. Нам предлагают организовать производство электроэнергии на собственной базе. На заводе достаточно мощная котельная, но используется всего 10% от ее общей мощности", - отметил он.

Георгий Аветикян также подверг критике заявления должностных лиц ЭСА о том, что АРМЕНАЛ должен был в 2006 году потребить 40 МВт электроэнергии, но не выполнил данного обязательства. "В лучшем случае, мы потребляем 18 МВт электроэнергии, и откуда ЭСА взяли 40 МВт, я не знаю", - отметил глава АРМЕНАЛа, добавив, что максимальная потребность компании в электроэнергии составляет 12,5 млн. кВт/час при максимальной мощности 17 МВт. "АРМЕНАЛ также добросовестно выплачивает суммы за потребленную электроэнергию", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.